Focaccia della Befana, Fugassa d’la Befana, dolce tipico del cuneese da preparare per l’Epifania, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
Farina 00 250 g
Farina Manitoba 250 g
Zucchero 100 g
1 cubetto di lievito di birra
Latte 150 g
Burro 100 g
2 uova intere
Uvetta 60 g
Cubetti di arancia candita 40 g
1 uovo e un cucchiaio di latte per spennellare la focaccia
Un cucchiaio di granella di zucchero per decorare
Instructions
Ammollate l’uvetta mezz’ora prima di iniziare a preparare l’impasto.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
In un pentolino sciogliete a fuoco basso il burro e lasciatelo raffreddare.
In un recipiente capiente mescolate le due farine e lo zucchero, aggiungete le uova e il burro fuso, il latte con il lievito e impastate per 10 minuti.
Aggiungete l’uvetta ben strizzata e l’arancia candita.
Fate lievitare per due ore e mezza.
Terminato tale tempo, date la forma alla focaccia.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 180 °C.
Stendete l’impasto fino a 2,5 cm di spessore, adagiate al centro un bicchiere e con una rotella taglia pasta formate 16 petali, tagliando l’impasto a raggiera e facendo attenzione a non raggiungere il centro.
Ogni spicchio dovrà essere attorcigliato o accavallato sull’altro per ⅓ sopra lo spicchio vicino.
Nascondete una fava bianca e una nera nei raggi attorcigliati.
Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e spennellate la focaccia.
Decorate con granella di zucchero e infornate per 30 minuti.
Recipe by Homework & Muffin at https://www.homeworkandmuffin.it/focaccia-della-befana-fugassa-dla-befana-homework-muffin/