Trionfo di gioia nel Carnevale di Foiano
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Recipe type: Merenda dolce
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
 
Trionfo di gioia, ricetta con cui partecipo alla sfida carnevalesca #carnevaledifoiano2024 in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger | Homework & Muffin
Ingredients
  • Per il Gelèe ai lamponi:
  • Lamponi 200 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Gelatina in fogli 8 g
  • Succo di limone 10 g
  • ****
  • Per i Cenci:
  • Farina 00 250 g
  • Zucchero semolato 30 g
  • Burro 20 g
  • 2 uova 120 g
  • Olio di semi di arachide per friggere 300g
  • Liquore Strega 15 g
  • Scorza di mezzo limone
  • Sale 2 g
  • Coloranti alimentari a piacere (giallo, verde, blu, rosso e viola)
  • ****
  • Per il Cremoso alla nocciola tonda gentile delle Langhe:
  • Zucchero di canna 60g
  • Pasta di nocciole 60g
  • Panna montata 150g
  • Panna liquida 40g
  • Gelatina in fogli 4 g
  • ****
  • Liquore Strega per bagnare i cenci sbriciolati 60 g
  • Zucchero a velo, cenci sbriciolati e a forma di stelle filanti per decorare
Instructions
  1. Preparate il Gelèe ai lamponi.
  2. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  3. Frullate i lamponi e setacciateli per eliminare i semini.
  4. Cuocete i lamponi setacciati con lo zucchero.
  5. Quando il composto arriva a una temperatura di 65 °C aggiungete la gelatina ben strizzata.
  6. Mescolate e aggiungete il succo di limone.
  7. Versate il composto ottenuto in sei stampi a spirale (diametro di 8 cm) e lasciate riposare nel congelatore per un’ora.
  8. Preparate i cenci.
  9. Mettete sulla spianatoia la farina, lo zucchero semolato, il sale e la scorza del limone.
  10. Mescolate gli ingredienti, poi fate la fontana e disponete al centro il burro un poco ammorbidito, le uova intere e il liquore Strega.
  11. Impastate gli ingredienti e lavorate energicamente.
  12. Avvolgete la pasta in un tovagliolo e lasciate riposare in luogo fresco per circa 30 minuti.
  13. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in cinque parti uguali e aggiungete a ciascuna alcune gocce di colorante diverso.
  14. Lavorate una dose di pasta alla volta e coprite quella in attesa con un canovaccio pulito per evitare che si asciughi.
  15. Stendete delle sfoglie sottili usando il matterello o l’apposita macchina a rulli.
  16. Con un taglia pasta rotondo di 4 cm, tagliate tanti dischetti, mentre con una rotella ricavate tante strisce di 10x4 cm che attorciglierete.
  17. Friggete i coriandoli e le stelle filanti, pochi alla volta, nell’olio caldo.
  18. Fateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.
  19. Preparate il cremoso alla nocciola tonda gentile delle Langhe
  20. Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per dieci minuti.
  21. Trascorso tale tempo, strizzatela bene e scaldatela a 70 °C con la panna liquida e lo zucchero.
  22. Togliete dal fuoco e unite la pasta di nocciole, fate raffreddare a 32 °C e infine unite la panna montata.
  23. Componete ora i dolci.
  24. Alla base mettete un disco di Gelèe ai lamponi.
  25. Aiutandovi con un coppapasta delle stesse dimensioni del Gelèe, aggiungete i cenci sbriciolati che bagnerete con il liquore Strega.
  26. Unite il cremoso alla nocciola con l’ausilio di una sac à poche.
  27. Completate con i cenci a forma di coriandoli.
  28. Decorate i piatti con i cenci sbriciolati, le stelle filanti e lo zucchero a velo.
Notes
Per sei persone.
Recipe by Homework & Muffin at https://www.homeworkandmuffin.it/trionfo-di-gioia-nel-carnevale-di-foiano/