Trionfo di gioia, ricetta con cui partecipo alla sfida carnevalesca #carnevaledifoiano2024 in collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger | Homework & Muffin
Ingredients
Per il Gelèe ai lamponi:
Lamponi 200 g
Zucchero semolato 80 g
Gelatina in fogli 8 g
Succo di limone 10 g
****
Per i Cenci:
Farina 00 250 g
Zucchero semolato 30 g
Burro 20 g
2 uova 120 g
Olio di semi di arachide per friggere 300g
Liquore Strega 15 g
Scorza di mezzo limone
Sale 2 g
Coloranti alimentari a piacere (giallo, verde, blu, rosso e viola)
****
Per il Cremoso alla nocciola tonda gentile delle Langhe:
Zucchero di canna 60g
Pasta di nocciole 60g
Panna montata 150g
Panna liquida 40g
Gelatina in fogli 4 g
****
Liquore Strega per bagnare i cenci sbriciolati 60 g
Zucchero a velo, cenci sbriciolati e a forma di stelle filanti per decorare
Instructions
Preparate il Gelèe ai lamponi.
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
Frullate i lamponi e setacciateli per eliminare i semini.
Cuocete i lamponi setacciati con lo zucchero.
Quando il composto arriva a una temperatura di 65 °C aggiungete la gelatina ben strizzata.
Mescolate e aggiungete il succo di limone.
Versate il composto ottenuto in sei stampi a spirale (diametro di 8 cm) e lasciate riposare nel congelatore per un’ora.
Preparate i cenci.
Mettete sulla spianatoia la farina, lo zucchero semolato, il sale e la scorza del limone.
Mescolate gli ingredienti, poi fate la fontana e disponete al centro il burro un poco ammorbidito, le uova intere e il liquore Strega.
Impastate gli ingredienti e lavorate energicamente.
Avvolgete la pasta in un tovagliolo e lasciate riposare in luogo fresco per circa 30 minuti.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in cinque parti uguali e aggiungete a ciascuna alcune gocce di colorante diverso.
Lavorate una dose di pasta alla volta e coprite quella in attesa con un canovaccio pulito per evitare che si asciughi.
Stendete delle sfoglie sottili usando il matterello o l’apposita macchina a rulli.
Con un taglia pasta rotondo di 4 cm, tagliate tanti dischetti, mentre con una rotella ricavate tante strisce di 10x4 cm che attorciglierete.
Friggete i coriandoli e le stelle filanti, pochi alla volta, nell’olio caldo.
Fateli raffreddare e spolverizzateli con zucchero a velo.
Preparate il cremoso alla nocciola tonda gentile delle Langhe
Ammorbidite la gelatina in acqua fredda per dieci minuti.
Trascorso tale tempo, strizzatela bene e scaldatela a 70 °C con la panna liquida e lo zucchero.
Togliete dal fuoco e unite la pasta di nocciole, fate raffreddare a 32 °C e infine unite la panna montata.
Componete ora i dolci.
Alla base mettete un disco di Gelèe ai lamponi.
Aiutandovi con un coppapasta delle stesse dimensioni del Gelèe, aggiungete i cenci sbriciolati che bagnerete con il liquore Strega.
Unite il cremoso alla nocciola con l’ausilio di una sac à poche.
Completate con i cenci a forma di coriandoli.
Decorate i piatti con i cenci sbriciolati, le stelle filanti e lo zucchero a velo.
Notes
Per sei persone.
Recipe by Homework & Muffin at https://www.homeworkandmuffin.it/trionfo-di-gioia-nel-carnevale-di-foiano/