Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro

Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro | Homework & Muffin

Con la ricetta dei Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro partecipo al challenge #AromaMalvasia nell’ambito del progetto Emilia Wine Experiencein collaborazione con l’Associazione Italiana Food Blogger.

Trenta Food & Wine Blogger sono stati selezionati da AIFB e hanno ricevuto una Mistery Box contenente prodotti agroalimentari piacentini e una bottiglia di Malvasia di Candia Aromatica dei Colli Piacentini (nella tipologia frizzante, ferma o passito) con i quali preparare una ricetta.

Molti prodotti provengono dalla Val Tidone, una valle dell’Appennino ligure, formata dal torrente Tidone, posta tra le province di Pavia e Piacenza.

I vini sono stati selezionati dalla Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini coinvolgendo le aziende vitivinicole locali sue socie.

I prodotti sono stati utilizzati per realizzare una ricetta (dolce o salata) da abbinare e/o che contenga Malvasia di Candia Aromatica.

La migliore ricetta sarà premiata in occasione dell’evento Valtidone Wine Fest che si terrà a Ziano Piacentino (Pc) domenica 10 settembre 2023.

Per conoscere la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini vi invito a seguire i profili social Instagram @stradavinicollipiacentini e Facebook @stradavinisaporicollipiacentini.

I prodotti della Val Tidone

A fine luglio ho ricevuto una scatola ricca di prodotti di qualità che rendono prezioso il bellissimo territorio dei colli piacentini.

Nella mia Mistery Box vi erano, infatti, una bottiglia di Malvasia di Candia Aromatica “Luce di Selce” dell’Azienda Vitivinicola Casa Benna, l’olio extra vergine di oliva “Incanto Sublime Bio” dell’Azienda Agricola Bononi, una polpa pronta di pomodoro dell’Azienda Carlo Manzella & C. Srl; una composta di ciliegie e marasche dell’Azienda Agricola Erbucchio; la farina di grano tenero tipo 0 dell’Azienda Agricola TerrAntica, il Grana Padano DOP del Caseificio Sociale Val Tidone e due patate della Società Agricola Alba.

Mi sono subito immersa nella storia enogastronomica delle quattro valli piacentine, nella bellezza del paesaggio, nei sapori della cucina tipica.

Cosa preparare per il challenge? Quali prodotti scegliere?

Il challenge #AromaMalvasia ha l’obiettivo di far scoprire la Malvasia di Candia Aromatica e i prodotti agroalimentari del territorio.

Partiamo dalla Malvasia di Candia Aromatica, la cui storia straordinaria ha inizio in Grecia.

Siamo nella parte sudoccidentale del Peloponneso, dove a Monemvasia venivano raccolti vini provenienti dalle isole vicine, in particolare da Creta, che una volta si chiamava Candia.

In questi territori venivano prodotti vini dolci da uve appassite al sole sin dall’antichità, anche se la prima documentazione scritta risale al Duecento.

La Repubblica di Venezia, apprezzandone il valore e soprattutto prevedendo un grande guadagno, iniziò a commerciare questo vino in tutta Europa fino al Seicento.

Inoltre, la Serenissima, per aumentare i ricavi, stimolò la produzione della Malvasia in diverse zone d’Italia.

E questo è il motivo per cui esistono in Italia ben 19 varietà di Malvasia.

Luce di Selce, Malvasia di Candia Aromatica

Luce di Selce è una Malvasia di Candia Aromatica secca ferma dal colore giallo paglierino.Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro | Homework & Muffin

Dopo aver versato il vino nel calice, ho sentito un dolce profumo floreale, seguito da una piacevole vivacità di sapore.

Cosa abbinare a un vino dal sapore autentico?

Ho così optato per i tortelli utilizzando il Grana Padano DOP, la farina di grano tenero tipo 0 e l’olio extra vergine di oliva della Mistery Box e ricercando degli alimenti che ben si sposassero con la Malvasia.Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro | Homework & Muffin

Ho scelto quindi la piccantezza del curry, l’aroma penetrante della maggiorana, la dolcezza della zucca e del porro caramellato.

Il risultato è la ricetta dei Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro, un connubio di sapori ricchi di personalità.

Ho tentato di preparare i tortelli piacentini con la coda e mi scuso se la forma ottenuta risultasse un obbrobio.

Secondo il consiglio di una massaia piacentina, bisogna aggiungere olio e acqua tiepida all’impasto per renderlo malleabile.

Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro | Homework & MuffinInoltre è importante fare una sfoglia sottilissima perché il tortello deve poi  “esplodere” in bocca liberando subito il ripieno.

“Il vino è poesia imbottigliata.”

Robert Louis Balfour Stevenson

Ricetta dei  Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro

Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro
Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata con sugo speziato di zucca e cristalli di porro | Homework & Muffin
Ingredients
  • Zucca 400g
  • Farina di grano tenero tipo 0 dell’Azienda Agricola TerrAntica 300 g
  • Grana Padano DOP del Caseificio Sociale Val Tidone 200 g
  • Zucchero 60 g
  • Pane raffermo grattugiato 50 g
  • Porro 25 g
  • Scalogno 25 g
  • Sale fino 2 g
  • Curry in polvere 2 g
  • 4 uova intere 200 g
  • Acqua naturale 490 g
  • Olio Extra Vergine di Oliva “Incanto Sublime Bio” dell’Azienda Agricola Bononi 50 g
  • Rametti di maggiorana
  • Noce moscata qb
Instructions
  1. Tagliate il porro a rondelle di 5 mm di spessore.
  2. In un pentolino scaldate a fiamma dolce 100 g di acqua con lo zucchero fino a scioglierlo.
  3. Portate infine lo sciroppo a una temperatura di 160 °C, ottenendo un caramello biondo.
  4. Unite le rondelle di porro e versate su una teglia rivestita da carta forno.
  5. Infornate in forno ventilato già caldo a 180 °C per 10 minuti.
  6. Terminata la cottura, lasciate raffreddare e infine sbriciolate con le dita il porro caramellato.
  7. Lavate, mondate la zucca e tagliatela a brunoise.
  8. Soffriggete in una padella lo scalogno con 20 g di Olio Extra Vergine di Oliva “Incanto Sublime Bio” dell’Azienda Agricola Bononi e il curry.
  9. Aggiungete la zucca, saltate il tutto per 5 minuti, infine aggiungete il sale fino e 350 g di acqua.
  10. Completate la cottura a fuoco medio per 10 minuti.
  11. Intiepidite 40 g di acqua.
  12. Sulla spianatoia versate la Farina di grano tenero tipo 0 dell’Azienda Agricola TerrAntica setacciata e create un buco al centro.
  13. Versate all’interno due uova sbattute, 10 g di Olio Extra Vergine di Oliva “Incanto Sublime Bio” dell’Azienda Agricola Bononi e l’acqua tiepida.
  14. Impastate a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  15. Rivestite la pasta nella pellicola e lasciatela riposare il tempo per 15 minuti.
  16. Grattugiate il Grana Padano DOP del Caseificio Sociale Val Tidone e unitelo in un recipiente al pane raffermo grattugiato, due uova e noce moscata grattugiata.
  17. Mescolate il tutto per amalgamare gli ingredienti e mettete da parte il ripieno.
  18. Stendete la sfoglia con una macchinetta per stendere la pasta fino ad ottenere uno spessore piuttosto sottile.
  19. Ricavate dalla sfoglia dei quadrati di circa 6,5 cm per lato.
  20. Disponete su ciascun quadrato 5 g di ripieno.
  21. Prendete un quadrato alla volta, mettetelo sul palmo della mano sinistra, chiudete l'angolo esterno formando una coda e con l’indice e il pollice della mano destra chiudete il tortello prendendo un po’ di pasta da un lato e un po' dall’altro andando a formare una sorta di treccia con una coda finale. Proseguite così fino ad esaurimento dell'impasto e disponete i tortelli pronti sulla spianatoia infarinata.
  22. Scaldate nel frattempo l’acqua in una pentola per cuocere poi i tortelli.
  23. In una padella capiente fate scaldate 20 g di Olio Extra Vergine di Oliva “Incanto Sublime Bio” dell’Azienda Agricola Bononi insieme alle foglioline di maggiorana e lasciate insaporire.
  24. Quando l’acqua bolle, salatela a piacere e dopodiché tuffate i tortelli all’interno.
  25. Lasciate cuocere per circa 2 minuti, quindi scolateli con una schiumarola e versateli nella padella con l’olio aromatizzato alla maggiorana.
  26. Fate saltare un minuto per insaporire.
  27. Riscaldate la zucca, aggiungendo dell’acqua nel caso il sughetto risultasse troppo asciutto.
  28. In un piatto versate due cucchiai di sugo speziato di zucca, adagiatevi i tortelli e terminate con i cristalli di porro e delle foglioline di maggiorana fresca.
Notes
Tempi di preparazione

Cristalli di porro
Preparazione: 25 min
Cottura: 10 min

Sugo speziato di zucca
Preparazione: 15 min
Cottura: 15 min

Tortelli di grana al profumo di maggiorana e noce moscata
Preparazione: 40 min
Cottura: 3 min
Riposo dell’impasto: 15 min

 

 

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