Cake alle olive
Con la ricetta del Cake alle olive partecipo al nuovo progetto “Cookbook Club” dell’Associazione Italiana Food Blogger.
Ogni mese verrà proposto ai soci un libro di cucina per cimentarsi nella preparazione di alcune ricette.
Il primo libro è Mont-Saint-Michel. A tavola con le sorelle di Laurence du Tilly.
Mont-Saint-Michel. A tavola con le sorelle
Nel marzo 2021 la food designer Laurence du Tilly decide di intraprendere un progetto con le suore di Gerusalemme del monastero di Mont-Saint-Michel: creare una raccolta di ricette per ogni stagione dell’anno.
Sfogliando questo libro vi renderete conto che non è un semplice ricettario, ma un sapiente lavoro di scelta delle immagini in cui ogni angolo, ogni scorcio, ogni particolare vi condurrà quasi a vivere tra le mura dell’abbazia, a gustare con l’immaginazione i loro piatti, ad assaporare la loro ospitalità, la gioia di vivere nella semplicità delle loro giornate e nella dolcezza dei paesaggi.
Le didascalie curate da Noëlle Benoist sono dei veri e propri testi poetici che accompagnano le bellissime foto di momenti quotidiani e piatti condivisi.
La ricetta del cake alle olive
Tra le ricette selezionate di Mont-Saint-Michel. A tavola con le sorelle di Laurence du Tilly, ho scelto di preparare il Cake alle olive, una torta salata morbidissima e molto gustosa.
Questa cake può essere gustata sia calda sia fredda e si possono aggiungere verdure di stagione saltate in padella, dei cubetti di pancetta, altri formaggi o altri tipi di olio.
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Olive denocciolate verdi 150 g
- Formaggio caprino 200 g
- Groviera grattugiato 100 g
- Farina 00 150 g
- 1 bustina di lievito 15 g
- 3 uova 180 g
- Olio d'oliva 75 g
- Latte intero 125 g
- Erbe di Provenza (timo, basilico, maggiorana, origano, erba cipollina, rosmarino)
- Sale
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Tagliate le olive a rondelle e il caprino a cubetti.
- Con un cucchiaio di legno, mescolate la farina, il lievito e le uova.
- Versate l'olio di oliva e il latte e mescolate di nuovo.
- Aggiungete il caprino, il groviera, le erbe e il sale.
- Mescolate ancora delicatamente.
- Rivestite lo stampo con arta forno e versateci l'impasto.
- Infornate per 45 minuti.