Torta Tenera

Ricetta della Torta Tenera, tratta dal libro "I biscotti di Baudelaire" di Alice B. Toklas, per la #frameofbreak | Homework & Muffin

Merende dolci | 12 Marzo 2024

Per la rubrica #frameofbreak vi propongo la ricetta della Torta Tenera insieme alla storia di Alice B. Toklas.

L’otto marzo si celebra la Giornata Internazionale della Donna e per l’occasione io e le mie amiche abbiamo deciso di raccontare le donne che parlano di cibo.

Gabriella Comini del blog Mezza tazza di tè propone il Fermi, una crema dolce al cardamomo e fiori d’arancio e ci parla del libro, Le cuoche che volevo diventare di Roberta Corradi.

Gioia Barbieri sul suo nuovo blog ci presenta il libro di Un filo d’olio, di Simonetta Agnello Hornby assaporando il delizioso Biancomangiare alle mandorle.

Alice B. Toklas: un amore eterno, l’arte e la cucina

Questo mese ho letto I biscotti di Baudelaire di Alice Babette Toklas, un libro in cui ricordi dell’intensa vita della scrittrice si alternano alle ricette di amici, artisti, parenti e cuochi.

Alice B. Toklas fu la compagna della scrittrice Gertrude Stein, con cui visse un’intensa storia d’amore per oltre quarant’anni.

Entrambe statunitensi, si conobbero nel 1906 a Parigi, negli ultimi anni della Belle Époque; si amarono sin da subito, senza mai lasciarsi fino alla morte di Gertrude.

La loro abitazione presto divenne punto di riferimento per numerosi artisti, come Picasso, Braque, Matisse.

Mentre Gertrude intratteneva gli amici tra letteratura e arte, Alice si dedicava con raffinatezza e ricercatezza alla cucina e all’accoglienza dei commensali.

Nel libro di Alice B. Toklas troviamo numerose ricette legate ai ricordi della sua vita e interessanti riflessioni sulla cucina francese nonché i rapporti di essa con le altre tradizioni culinarie.

Mentre si leggono le sue storie, sembra di vivere nella sua cucina, di assaporare i suoi piatti, di sentirne i profumi e addirittura di toccare ogni utensile durante la preparazione di una ricetta.

Fanno ridere le disavventure con zia Pauline, la loro prima auto con la quale fornirono aiuto agli ospedali francesi durante la Grande Guerra.

Infine ci sono i ricordi legati all’occupazione tedesca nella Seconda guerra mondiale e alle difficili privazioni dovute ai razionamenti di cibo.

Alice descrive minuziosamente quei momenti: la scarsa quantità di carne in commercio, la cura del suo orto da cui ricavava frutta e verdura, la pesca dei gamberi d’acqua dolce, le incursioni prepotenti dei soldati tedeschi, la generosità di quelli italiani, che regalarono un chilo e mezzo di parmigiano (con il quale Alice preparò una versione ridotta di fondue), le visite degli amici fedeli.

Quando giunsero gli Alleati, regalò a un generale americano la sua Torta di frutta Liberazione, preparata con le scorte di frutta secca che aveva conservato come un tesoro prezioso durante l’occupazione.

Alice amava curare il suo orto e dedicò a esso l’ultimo capitolo del suo libro presentando diverse ricette preparate con piselli, fagiolini, carciofi, peperoni e lattughe.

E fu proprio nel suo orto che le venne l’idea di scrivere il suo libro di ricette.

Torta Tenera di Alice B. Toklas

Frederich fu per un breve periodo il cuoco di Alice e Gertrude.

Alice racconta nel suo libro la breve permanenza nella loro casa di questo cuoco austriaco, il quale a un certo punto deciderà di abbandonare la sua fidanzata e scappare con un’altra donna, lasciando il suo posto di lavoro.

Tra le ricette di questo cuoco, ho scelto di preparare la Torta Tenera, un dolce semplice e gustoso per la colazione e per la merenda.

Torta Tenera

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Ricetta della Torta Tenera, tratta dal libro "I biscotti di Baudelaire" di Alice B. Toklas, per la #frameofbreak | Homework & Muffin
Ingredients
  • Farina 00 150 g
  • Burro 130 g
  • 1 tuorlo
  • 2 uova intere
  • Zucchero 240 g
  • Nocciole tritate 96 g
  • Acqua 40 g
  • Una bacca di vaniglia
Instructions
  1. In una terrina mescolate burro, farina e un tuorlo.
  2. Aggiungete l'acqua, impastare delicatamente e lasciate riposare in frigorifero per 20 minuti.
  3. Mescolate due uova con lo zucchero fino a creare una crema spumosa.
  4. Estraete i semi dalla vaniglia e uniteli alla crema insieme alle nocciole tritate.
  5. Stendete metà dell'impasto e disponetela in una tortiera imburrata e infarinata dal bordo alto.
  6. Riempite con il composto alle nocciole.
  7. Stendete la rimanente pasta e coprite il ripieno saldando bene i bordi, in modo che le due sfoglie aderiscano.
  8. Cuocete in forno a 180° per 30 minuti.

 

 

 

 

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