Torta di nocciole

Torta di nocciole, ricetta per la merenda a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 29 Febbraio 2024

Per una merenda sana e molto golosa vi propongo la ricetta piemontese della Torta di nocciole.

Distese di noccioleti segnano l’incantevole paesaggio delle colline delle Langhe, del Roero e del Monferrato, in provincia di Cuneo, da cui nasce la Tonda Gentile del Piemonte, una varietà di nocciola IGP.

Sul sito dell’Associazione Italiana Food Blogger troverete un mio articolo su questo prodotto riconosciuto in tutto il mondo.

Inoltre, tempo fa ho visitato l’Azienda Agricola Cuor di Nocciola delle Langhe ed è stato interessante ascoltare le parole dei produttori di questo piccolo gioiello dell’arte dolciaria piemontese.

Presto vi racconterò la loro coinvolgente storia!

La nocciola nella fiaba di Cenerentola

Cercando storie e aneddoti legati al “frutto della felicità”, ho trovato una versione di Cenerentola dei fratelli Grimm.

In essa ritroviamo Cenerentola sempre alle prese con le angherie della matrigna e delle sorellastre. Alla dolce fanciulla non manca la dolcezza d’animo che la contraddistingue nella versione più nota.

Un giorno il padre, in partenza per una fiera, chiese alle figlie quale regalo desiderassero al suo ritorno.

Le sorellastre chiesero doni lussuosi, mentre Cenerentola espresse il desiderio di ricevere un rametto impigliato nel cappello del padre.

Ci potrebbe apparire un regalo di scarso valore, ma in realtà fu un dono speciale.

Il padre giunse con un rametto di nocciolo che Cenerentola piantò vicino la tomba della madre.

E così avvenne qualcosa di prodigioso: da esso nacque un florido albero alimentato dalle lacrime della ragazza, in quanto trascorreva tanto tempo a piangere la sua cara madre.

Un giorno comparve un uccellino bianco che ascoltò le sue preghiere e i suoi desideri.

Grazie all’aiuto dell’uccellino poté recarsi al ballo del principe e il proseguimento della storia è noto a tutti!

La nocciola In Persuasione di J. Austen

Un’altra opera in cui viene citato l’albero del nocciolo è Persuasione di Jane Austin, la romantica storia d’amore tra Anne e Frederick.

In una conversazione di Frederick con Louisa, sorella di Anne e anch’essa innamorata del giovane, vi è una similitudine tra la nocciola e il carattere forte e deciso di Louisa.

“Non si è mai sicuri che un’impressione positiva duri a lungo. Chiunque può farla vacillare; chi vuole essere felice sia risoluto. Ecco una nocciola”, disse, cogliendone una da un ramo alto. “Per fare un esempio, una bella nocciola lucida, che, benedetta da una forza originaria, è sopravvissuta a tutte le tempeste autunnali. Non un foro, non un punto consumato da nessuna parte. Questa nocciola”, proseguì con scherzosa solennità, “mentre così tante delle sue sorelle sono cadute e sono state calpestate, è ancora in possesso di tutta la felicità di cui si può supporre sia capace una nocciola.” Poi, tornando al precedente tono serio, “Il mio principale augurio a tutti quelli che suscitano il mio interesse, è che siano risoluti. Se Louisa Musgrove vuole essere bella e felice nel novembre della sua vita, deve prendersi cura della forza d’animo che ha attualmente.”

 

Ricetta della Torta di nocciole

Oltre a consigliarvi la lettura del romanzo di J. Austin, vi invito a preparare la ricetta della Torta alle nocciole e ricordate di postare una foto con il mio tag @homeworkandmuffin e il mio hashtag #lericettedigabry.

Vi ringrazierò di cuore nelle mie storie di Instagram o di Facebook!

Torta di nocciole

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Ingredients
  • Nocciole sgusciate e tosta 300 g
  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 180 g
  • Lievito per dolci 16 g
  • 3 uova 180 g
  • Burro 100 g
  • Una tazzina di caffè ristretto
  • Una tazzina di latte intero 70 g
  • Un cucchiaio di olio di oliva 10 g
Instructions
  1. Tritate finemente le nocciole.
  2. In una ciotola ampia mettete il trito di nocciole, aggiungete le uova, lo zucchero, poi di seguito la farina, il latte, l'olio, il caffè e il lievito; infine unite il burro, già parzialmente sciolto.
  3. Mescolate con cura tutti gli ingredienti.
  4. Imburrate una teglia di 28 cm di diametro, versatevi il composto, pareggiate e mettete in forno (già caldo a 180 °C). per 30 minuti.

 

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