Couronne des Rois

Couronne des Rois o Dreikönigskuchen, dolce svizzero per l’Epifania, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 5 Gennaio 2024

Domani è l’Epifania e per l’ultima festa prima della fine delle vacanze natalizie vi propongo la ricetta della Couronne des Rois, dolce della tradizione svizzera.

La Couronne des Rois, o Dreikönigskuchen, è un soffice dolce a base di pasta lievitata composto da diverse pagnotte disposte a forma di fiore.

La tradizione vorrebbe che nel centro del dolce ci fosse una corona dorata.

Inoltre all’interno dell’impasto si dovrebbero nascondere una piccola statuina che rappresenta un Re e chi lo trova vincerebbe la Corona del Re.

Il Dreikönigskuchen ricorda tantissimo il dolce di pasta sfoglia francese, la Galette de Rois e la Focaccia della Befana, in dialetto piemontese Fugassa d’la Befana.

Ricetta della Couronne des Rois

In questi giorni ho sfornato diverse Couronne des Rois e con la quantità di impasto che trovate nella mia ricetta ne ho preparate tre dal diametro di venti centimetri e le ho date in dono alle mie carissime colleghe.

Provate anche voi ❤️

Couronne des Rois

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Couronne des Rois o Dreikönigskuchen, dolce svizzero per l’Epifania, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Farina Manitoba 500 g
  • Latte intero 300 g
  • Zucchero 100 g
  • Uvetta 100 g
  • Burro morbido 75 g
  • Lievito di birra fresco 25 g
  • Sale fino 6 g
  • La scorza grattugiata di un'arancia
  • 1 tuorlo per spennellare
Instructions
  1. Mettete nella ciotola il sale, la farina, lo zucchero e la scorza d'arancia.
  2. Sciogliete il lievito in un po' di latte tiepido, versatelo sulla farina assieme a quello rimasto e impastate bene il tutto.
  3. Unite quindi il burro poco alla volta e lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; aggiungete anche l'uvetta ammollata e asciugata.
  4. Se fosse necessario, aggiungete altro latte.
  5. Formate una palla, riponetela in una ciotola, copritela e lasciate riposare un'ora; mettete in frigo, il giorno successivo dovreste trovarlo raddoppiato.
  6. La mattina dopo tenete il composto a temperatura ambiente per un'ora, poi passatelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
  7. Fate una palla con ¼ di impasto e mettetela al centro dello stampo da 24 cm foderato di carta da forno.
  8. Con l'impasto rimanente formate 8 palline e mettetele attorno alla prima leggermente distanziate; coprite e fate lievitare in un posto caldo fino al raddoppio.
  9. Scaldate il forno a 200 °C quindi pennellate la brioche con un tuorlo sbattuto, cospargete di zucchero e infornate subito abbassando la temperatura a 180 °C per 25 minuti; nel caso colorasse troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.
  10. Sfornate, lasciate intiepidire poi togliete dallo stampo.

 

 

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