Couronne des Rois
Domani è l’Epifania e per l’ultima festa prima della fine delle vacanze natalizie vi propongo la ricetta della Couronne des Rois, dolce della tradizione svizzera.
La Couronne des Rois, o Dreikönigskuchen, è un soffice dolce a base di pasta lievitata composto da diverse pagnotte disposte a forma di fiore.
La tradizione vorrebbe che nel centro del dolce ci fosse una corona dorata.
Inoltre all’interno dell’impasto si dovrebbero nascondere una piccola statuina che rappresenta un Re e chi lo trova vincerebbe la Corona del Re.
Il Dreikönigskuchen ricorda tantissimo il dolce di pasta sfoglia francese, la Galette de Rois e la Focaccia della Befana, in dialetto piemontese Fugassa d’la Befana.
Ricetta della Couronne des Rois
In questi giorni ho sfornato diverse Couronne des Rois e con la quantità di impasto che trovate nella mia ricetta ne ho preparate tre dal diametro di venti centimetri e le ho date in dono alle mie carissime colleghe.
Provate anche voi ❤️
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Farina Manitoba 500 g
- Latte intero 300 g
- Zucchero 100 g
- Uvetta 100 g
- Burro morbido 75 g
- Lievito di birra fresco 25 g
- Sale fino 6 g
- La scorza grattugiata di un'arancia
- 1 tuorlo per spennellare
- Mettete nella ciotola il sale, la farina, lo zucchero e la scorza d'arancia.
- Sciogliete il lievito in un po' di latte tiepido, versatelo sulla farina assieme a quello rimasto e impastate bene il tutto.
- Unite quindi il burro poco alla volta e lavorare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; aggiungete anche l'uvetta ammollata e asciugata.
- Se fosse necessario, aggiungete altro latte.
- Formate una palla, riponetela in una ciotola, copritela e lasciate riposare un'ora; mettete in frigo, il giorno successivo dovreste trovarlo raddoppiato.
- La mattina dopo tenete il composto a temperatura ambiente per un'ora, poi passatelo sulla spianatoia leggermente infarinata.
- Fate una palla con ¼ di impasto e mettetela al centro dello stampo da 24 cm foderato di carta da forno.
- Con l'impasto rimanente formate 8 palline e mettetele attorno alla prima leggermente distanziate; coprite e fate lievitare in un posto caldo fino al raddoppio.
- Scaldate il forno a 200 °C quindi pennellate la brioche con un tuorlo sbattuto, cospargete di zucchero e infornate subito abbassando la temperatura a 180 °C per 25 minuti; nel caso colorasse troppo in superficie coprite con un foglio di alluminio.
- Sfornate, lasciate intiepidire poi togliete dallo stampo.