Hummus con verdure al cartoccio
Questo mese per la rubrica CookBook Club dell’Associazione Italiana Food Blogger ho scelto di ispirarmi alla ricetta dell’hummus presente nel libro Gerusalem di Yotam Ottolenghi e Sami Tamimi e preparare l’Hummus con verdure al cartoccio.
L’hummus è una salsa a base di ceci e tahini.
Quest’ultima è una crema di semi di sesamo che negli ultimi anni si trova facilmente in commercio.
La parola “Hummus” deriva dall’arabo e significa appunto ceci, un legume largamente coltivato in Medio Oriente.
Questa ricetta è molto semplice da preparare e, oltre a essere deliziosa, è molto salutare.
Infatti, l’hummus è ricco di proteine, potassio, ferro, magnesio, acido folico, manganese, vitamina B-6 e fibre.
Ricetta dell’Hummus con verdure al cartoccio
Prep time:
Cook time:
Total time:
- Ceci secchi 250 g
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- Tahini 270 g
- 4 cucchiai di succo di limone
- 4 spicchi d'aglio pestati
- Acqua freddissima 100 ml
- Per le verdure al cartoccio:
- Peperone rosso 120 g
- Zucchine 145 g
- Carote 50 g
- Cipolla 15 g
- 1 spicchio di aglio
- Olio extra vergine di oliva 20 g
- Sale e pepe qb
- Foglie di basilico
- Lavate bene i ceci, metteteli in una grossa terrina con una quantità d'acqua almeno doppia del loro volume e lasciateli in ammollo per la notte.
- Il giorno dopo scolateli e metteteli in una casseruola di misura media su una fiamma forte insieme a bicarbonato di sodio.
- Cuocete per circa 5 minuti, senza smettere di rimestare.
- Versate nella casseruola un litro e mezzo di acqua e portate a bollore.
- Durante la cottura schiumate e togliete le pellicine che verranno alla superficie.
- Cuocere per 40 minuti.
- A cottura ultimata dovrebbero essere molto teneri e rompersi facilmente quando premuti fra pollice e indice, senza però sfarsi completamente.
- Scolateli, metteteli in un mixer e frullateli fino a ottenere una crema consistente.
- Senza fermare la macchina aggiungete la tahini, il succo di limone, l'aglio, un cucchiaino e mezzo di sale. Versate infine adagio nel contenitore acqua fredda e lasciate gli ingredienti amalgamarsi per 5 minuti fino a risultare una pasta omogenea e molto cremosa. Trasferite il tutto in una ciotola, coprite con una pellicola trasparente e lasciate riposare per almeno mezz'ora.
- Preparate le verdure al cartoccio.
- Accendete il forno a 180 °C.
- Tagliate tutte le verdure a brunoise e distribuitele su un ampio foglio di carta di alluminio.
- Condite con olio, sale e pepe e completate con foglie di basilico a vostro piacere.
- Chiudete accuratamente il foglio e cuocete in forno per 20 minuti.
- Fate raffreddare.
- Riempite dei bicchieri da aperitivo o delle coppette per tre quarti di Hummus e la restante parte di verdure.
- Guarnite con una fogliolina di basilico e servite.