I Purceddhruzzi

I Purceddhruzzi, dolci salentini natalizi. Ricetta per la merenda dolce a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 23 Dicembre 2018

I Purceddhruzzi è uno dei dolci natalizi salentini che preferisco!

Questi gnocchetti con il miele mi riportano indietro nel tempo quando mia nonna Maria preparava quintali di Purceddhruzzi per tutta la famiglia.

Nonno Rocco, con la sua apetta azzurra, aveva il compito di consegnare a tutti i figli e nipoti (la nostra è una famiglia numerosa) piattini di Purceddhruzzi e sacchetti di datteri, mandarini e arance.

Nei giorni di vacanza la casa profumava di cannella e miele, oppure di scorze di arancia e mandarini bruciate nel fuoco del camino.

Che bei ricordi! Quando diventiamo adulti il Natale è fatto soprattutto di rimembranze, di momenti di malinconia, ma anche di sorrisi …

Dolci sorrisi imperano sul nostro viso quando riaffiorano i momenti della nostra infanzia, ricchi di serenità, amore e dolcezza.

Si cresce, la vita va avanti, la famiglia si allarga, e chi non è più presente tra noi è nel nostro cuore, nei nostri occhi, nei nostri abbracci, nell’amore che domina su tutto.

Finalmente in vacanza

Mentre scrivo sono nella mia casa natale, di fronte a un camino acceso con le arance nel cesto della frutta e sul tavolo i Purceddhruzzi preparati da mia sorella …

Trascorrerò una settimana qui in Puglia, tra il sole e il vento, tra il verde del paesaggio mediterraneo; passeggerò per le vie del mio paese, poi un giro ai negozi di Gallipoli e ancora un caffè al mare con gli amici di sempre.

Finisce così un periodo difficile e ricarico con buoni propositi il mio animo un tempo triste.

D’ora in poi avrò solo pensieri positivi, esplorerò senza timore nuovi orizzonti.

Non dovrò mai più dimostrare agli altri di essere felice, di essere perfetta e non sarò più imprigionata in una realtà fittizia e ipocrita: finalmente libera!

In alcuni momenti della nostra vita è importante tornare alle proprie origini, per ritrovare se stessi e ricominciare un nuovo percorso senza indugi e incertezze.

Vi auguro un sereno Natale, cari amici!

Siate felici … veramente!

 

«Vorrei poter mettere lo spirito del Natale

all’interno di un barattolo

e poterlo tirare fuori mese per mese,

 poco alla volta

(H. Miller)

La ricetta dei Purceddhruzzi

I Purceddhruzzi

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

I Purceddhruzzi, dolci salentini natalizi. Ricetta per la merenda dolce a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Farina 00 500 g
  • Olio evo 60 g
  • Zucchero 3 cucchiai
  • Lievito per dolci una bustina
  • Vanillina una bustina
  • Succo e buccia di un’arancia
  • Vino bianco 40 g
  • Anice 40 g
  • Un pizzico di sale
  • Anisini colorati e cannella in polvere
  • Olio di semi
  • Miele 500 g
Instructions
  1. Sfumare l’olio con la buccia di arancia e quando diventa tiepido versarlo sulla farina e lavorarla con le mani.
  2. Aggiungere il sale, lo zucchero, il vino e l’anice, il succo d’arancia fino a ottenere un impasto morbido. Lavorarlo e ricavare de bastoncini.
  3. Tagliarli della lunghezza di due centimetri ed aiutandosi con il riga gnocchi fare degli gnocchetti e friggerli, poco per volta, in abbondante olio di semi.
  4. Mettere in un tegame il miele e farlo liquefare al fuoco moderato.
  5. Versare nel tegame i purceddhruzzi e amalgamare bene.
  6. Scolarli dal miele, sistemarli in un piatto di portata e guarnirli con anisini e cannella.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Leggi l'informativa sui cookie
Privacy Policy

Chiudi