Il cantè j’euv e la Frittata alle erbe aromatiche

Il cantè j’euv e la Frittata alle erbe aromatiche, una tradizione contadina piemontese del periodo pasquale a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende salate | 28 Marzo 2021

Il cantè j’euv, ossia “La festa del cantar le uova”, è un’antica tradizione contadina legata al periodo pasquale nel sud del Piemonte, nelle colline delle Langhe-Roero e Monferrato, Patrimonio Mondiale dell’Unesco.

Questo storico rituale, che consiste nella “questua delle uova” a fine Quaresima, sopravvive ancora oggi in alcuni piccoli borghi.

Anticamente i giovani dei paesi, capitanati da uno di loro travestito da frate elemosiniere, andavano di cascina in cascina a porgere omaggi alle famiglie contadine con canti accompagnati da allegra musica.

Suma partì da nostra cà
ca i-era ‘n prima sèira
per amnive a saluté
deveé la buhna sèira

 Siamo partiti da casa nostra
che era la prima sera
per venirvi a salutare
e darvi la buona sera.

E ancora:

Dene d’euv, dene d’euv
dele vostre galine
vostri ausin a l’an ben dic
che l’evi le gorbe pine

Dateci delle uova, dateci delle uova
delle vostre galline
I vostri vicini ce l’han ben detto
che ne avete le ceste piene

Il padrone di casa alla fine del divertente spettacolo ringraziava i gioviali ragazzi offrendo delle uova.

Alla fine della serata questi avrebbero raccolto tante uova da preparare gustose frittate per il Lunedì di Pasquetta.Il cantè j’euv e la Frittata alle erbe aromatiche, una tradizione contadina piemontese del periodo pasquale a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Se per questo giorno di festa anche voi vorreste farcire dei panini con le uova, da mangiare in una bella scampagnata, ecco una ricetta tipica piemontese: la Frittata alle erbe aromatiche.

 

 

 

«Non si canta perché si è felici;

si è felici perché si canta.»

William James

 

Buono studio e buona merenda!

Gabriella

Frittata alle erbe aromatiche

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Il cantè j’euv e la Frittata alle erbe aromatiche, una tradizione contadina piemontese del periodo pasquale a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • uova 4
  • scalogno 1
  • un cucchiaio di latte
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • un mazzetto di erbe aromatiche: timo, prezzemolo, aglio selvatico, bietole da foglia, finocchietto selvatico, coriandolo
  • sale e pepe q.b.
  • due cucchiai di olio extra vergine di oliva
Instructions
  1. Soffriggere nell'olio lo scalogno finemente affettato.
  2. In una ciotola a parte sbattere le uova, unire il latte, il formaggio e le erbe tritate finemente.
  3. Amalgamare bene, completare con sale e pepe e versare nella padella con lo scalogno.
  4. Cuocere per alcuni minuti prima da una parte poi dall'altra.
Notes
Per quattro persone.

 

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