Il cantè j’euv e la Frittata alle erbe aromatiche
Il cantè j’euv, ossia “La festa del cantar le uova”, è un’antica tradizione contadina legata al periodo pasquale nel sud del Piemonte, nelle colline delle Langhe-Roero e Monferrato, Patrimonio Mondiale dell’Unesco.
Questo storico rituale, che consiste nella “questua delle uova” a fine Quaresima, sopravvive ancora oggi in alcuni piccoli borghi.
Anticamente i giovani dei paesi, capitanati da uno di loro travestito da frate elemosiniere, andavano di cascina in cascina a porgere omaggi alle famiglie contadine con canti accompagnati da allegra musica.
Suma partì da nostra cà
ca i-era ‘n prima sèira
per amnive a saluté
deveé la buhna sèira
Siamo partiti da casa nostra
che era la prima sera
per venirvi a salutare
e darvi la buona sera.
E ancora:
Dene d’euv, dene d’euv
dele vostre galine
vostri ausin a l’an ben dic
che l’evi le gorbe pine
Dateci delle uova, dateci delle uova
delle vostre galline
I vostri vicini ce l’han ben detto
che ne avete le ceste piene
Il padrone di casa alla fine del divertente spettacolo ringraziava i gioviali ragazzi offrendo delle uova.
Alla fine della serata questi avrebbero raccolto tante uova da preparare gustose frittate per il Lunedì di Pasquetta.
Se per questo giorno di festa anche voi vorreste farcire dei panini con le uova, da mangiare in una bella scampagnata, ecco una ricetta tipica piemontese: la Frittata alle erbe aromatiche.
«Non si canta perché si è felici;
si è felici perché si canta.»
William James
Buono studio e buona merenda!
Gabriella
Prep time:
Cook time:
Total time:
- uova 4
- scalogno 1
- un cucchiaio di latte
- 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato
- un mazzetto di erbe aromatiche: timo, prezzemolo, aglio selvatico, bietole da foglia, finocchietto selvatico, coriandolo
- sale e pepe q.b.
- due cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Soffriggere nell'olio lo scalogno finemente affettato.
- In una ciotola a parte sbattere le uova, unire il latte, il formaggio e le erbe tritate finemente.
- Amalgamare bene, completare con sale e pepe e versare nella padella con lo scalogno.
- Cuocere per alcuni minuti prima da una parte poi dall'altra.