Friciulin di patate, funghi e robiola d’Alba

Friciulin di patate, funghi e robiola d'Alba, ricetta di Gabriella Rizzo per “Il viaggio dei sapori” ideato da Micaela Ferri e da AIFB | Homework & Muffin

La cucina di Homework & Muffin | 22 Febbraio 2021

Per “Il viaggio dei sapori” di febbraio proposto dall’Associazione Italiana Food Blogger ho preparato i Friciulin di patate, funghi e robiola d’Alba.

Questo mese si parla dei sapori di terra con i seguenti ingredienti: funghi, melanzane, cumino, barbabietola, patate e sedano.

Io ho scelto i funghi e le patate, scoprendo anche questa volta nuovi e sfiziosi abbinamenti.

Una particolare attenzione ho riservato alla scelta dei funghi preferendo il pleurotus ostreatus, noto anche con il nome di fungo ostrica.

Il pleurotus ha un sapore aromatico e intenso che insieme a quello dolce delle patate e della robiola d’Alba crea un particolare connubio di sapori.Friciulin di patate, funghi e robiola d'Alba, ricetta di Gabriella Rizzo per “Il viaggio dei sapori” ideato da Micaela Ferri e da AIFB | Homework & Muffin

La robiola d’Alba è un formaggio molle a pasta cruda, prodotto nell’area a cavallo tra le province di Asti, Cuneo e Alessandria, principalmente nel comune di Alba e territori limitrofi.

Questo formaggio piemontese ha un sapore dolce, ma anche debolmente acido.

Esistono diverse varianti: al tartufo, al peperoncino e all’erba cipollina.

Nella ricetta dei Friciulin di patate, funghi e robiola d’Alba ho optato per il formaggio senza aromi.

Friciulin, il finger food piemontese

I Friciulin sono delle frittelle di patate che ho imparato a preparare sin da piccola grazie alla signora Domenica, una dolce amica piemontese di mio padre.

Purtroppo non è più fra noi da molti anni e mi fa piacere ricordarla in queste righe.

Era una brava massaia, abile nel preparare pranzi luculliani con i prodotti del suo orto.

Ricordo il bagnet rosso e quello verde oppure l’insalata russa …

Come non ricordare i suoi morbidi e delicati Friciulin che finivano in un battibaleno.

Io ho  modificato la sua ricetta, aggiungendo i carnosi pleurotus e la delicata robiola d’Alba.

Provate a prepararli anche voi e vi assicuro che sarà un piatto che non mancherà nel vostro menù.

Quando provate una mia ricetta, ricordate di postare una foto con il mio tag @homeworkandmuffin e il mio hashtag #lericettedigabry
Vi ringrazierò di cuore nelle mie storie di  Instagram o di Facebook!

Buona merenda e buono studio!

«La memoria degli odori è molto tenace.»

John Steinbeck

Gabriella

Friciulin di patate, funghi e robiola d'Alba

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Friciulin di patate, funghi e robiola d'Alba, ricetta di Gabriella Rizzo per “Il viaggio dei sapori” ideato da Micaela Ferri e da AIFB | Homework & Muffin
Ingredients
  • Patate 700 g
  • Funghi pleurotus 200 g
  • Robiola d'Alba 80 g
  • Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
  • Uova 6
  • Olio extra vergine di oliva 60 g
  • Farina 00 20 g
  • Prezzemolo
  • Scalogno 1
  • Sale e pepe qb
  • Olio di semi di girasole per friggere
Instructions
  1. Lessate le patate con la buccia finché non risulteranno morbide (30-40 minuti).
  2. Fate raffreddare, spellatele e schiacciatele con il passaverdure.
  3. Tagliate a fettine sottili i funghi e trifolateli per 10 minuti con l'olio d'oliva e lo scalogno tagliato finemente.
  4. Completate con sale, pepe e prezzemolo.
  5. In una ciotola unire le patate schiacciate, i funghi trifolati, le uova, la farina e la robiola d'Alba a pezzettini.
  6. Aggiustate di sale e pepe.
  7. Mescolate bene fino a ottenere un composto morbido.
  8. Scaldate in una padella l'olio di semi e versate il composto a cucchiaiate appiattendolo leggermente in modo da formare la frittella.
  9. Cuocete entrambi i lati fino a doratura.
  10. Togliete le frittelle dalla padella e adagiatele su carta assorbente.
  11. Procedete così fino ad esaurimento del composto.
  12. Servite le frittelle calde.

 

 

 

 

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