Tortini con pane di segale e mele rosse Cuneo IGP

Tortini con pane di segale e mele rosse Cuneo IGP, ricetta dolce per il contest Lo Pan Ner 2019 - I Pani delle Alpi | Homework & Muffin

La cucina di Homework & Muffin | 11 Settembre 2019

Con la ricetta dei Tortini con pane di segale e mele rosse Cuneo IGP partecipo alla quarta edizione della festa transfrontaliera de Lo Pan Ner – I Pani delle Alpi, manifestazione in cui si celebra il pane nero di montagna della Valle d’Aosta.

L’Associazione Italiana Food Blogger in collaborazione con il Bureau régional ethnologie et linguistique (BREL) dell’Assessorato del Turismo, Sport, Commercio, Agricoltura e Beni Culturali della Regione Autonoma Valle d’Aosta da tempo sostiene con questo contest la diffusione della cultura del pane nero di montagna. Questa edizione vedrà impegnati tutti i food blogger nella realizzazione di ricette in cui protagonista non sarà solo il pane di segale, ma anche la mela, frutto tipico del territorio valdostano.

Tale manifestazione sarà ospitata, infatti, nella graziosa Gressan, cittadina alle porte di Aosta, famosa per la coltivazione delle mele.

Per questa ricetta ho scelto un frutto della mia zona, la Mela Rossa Cuneo IGP.

L’IGP riguarda le seguenti varietà: Red Delicious, Fuji, Braeburn e Gala, quest’ultima l’ho preferita per la sua croccantezza e dolcezza.

Nei Tortini con pane di segale e mele rosse Cuneo IGP altro ingrediente è il Pane Nero di segale per la cui preparazione ho utilizzato questi ingredienti:

  • Farina di segale g 550
  • Farina di grano tipo 0 g 250
  • Farina di grano tenero integrale g 200
  • Acqua g 620/650 circa
  • sale g 20
  • lievito di birra secco g 10

Dopo aver unito tutti gli ingredienti e lavorato l’impasto, ho lasciato riposare per 8 ore in un luogo asciutto.

Trascorso tale tempo ho modellato il pane e infornato per 1 ora a 220 °C.

Che profumo!

Adoro preparare il pane e sicuramente non perderò quest’occasione di partecipare il 5 e il 6 ottobre alla Festa de Lo Pan Ner in cui oltre 50 comuni della Valle d’Aosta accenderanno i forni dei villaggi.

Imparerò a fare il pane di una volta, ne sentirò il profumo e ne apprezzerò il sapore … non vedo l’ora!

Vi lascio la ricetta dei Tortini con pane di segale e mele rosse Cuneo IGP e incrociamo le dita!

Buona merenda!

Gabriella

«È una storia d’amore la cucina.

Bisogna innamorarsi dei prodotti e

poi delle persone che li cucinano.»

Alain Ducasse

 

Tortini con pane di segale e mele rosse Cuneo IGP

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Tortini con pane di segale e mele rosse Cuneo IGP, ricetta dolce per il contest Lo Pan Ner 2019 - I Pani delle Alpi | Homework & Muffin
Ingredients
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato bianco a scaglie
  • 3 uova
  • 50 g di pane di segale sbriciolato (privato della crosta)
  • 100 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • Per le mele caramellate: 400 g di Mele Gala Cuneo IGP, 3 cucchiai di zucchero di canna, scorza grattugiata di un limone, 250 ml di acqua, cannella, 50 g di granella di nocciole, 3 cucchiai di Rhum
Instructions
  1. Preparare le mele caramellate.
  2. Lavare le mele, eliminare le bucce e il torsolo, infine tagliare a spicchi di 4 mm.
  3. Mettere lo zucchero in una casseruola, aggiungere l’acqua, la scorza grattugiata di un limone e portare a bollore per 2 minuti circa.
  4. Versare lo zucchero sciolto in una ciotola, aggiungere le mele a spicchi e il rhum.
  5. In una teglia coperta di carta forno stendere le fettine di mela e cospargerle di granella di nocciole e cannella.
  6. Cuocere in forno ventilato a 180 °C per 10 minuti.
  7. Nel frattempo preparare l’impasto per i tortini.
  8. Lavorare lo zucchero con le uova fino a ottenere una crema densa.
  9. Aggiungere il pane sbriciolato, la farina e il lievito.
  10. Mescolare bene.
  11. Imburrare e infarinare degli stampi per muffin.
  12. Alternare l’impasto, il cioccolato a scaglie, le mele caramellate, di nuovo l’impasto e concludere altre mele caramellate.
  13. Far cuocere in forno statico per circa 30 minuti a 180 °C.
Notes
Per 6 persone

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