Brioche con castagne e noci

Merende dolci | 13 novembre 2017

Colazione dal sapore autunnale in una nebbiosa domenica di novembre gustando le mie Brioche con castagne e noci.

Bel modo di terminare un fantastico fine settimana!

Sabato mattina io e mio marito abbiamo fatto un po’ di shopping a Torino: una volta ogni tanto serve dedicare un po’ di tempo a se stessi …

… E poi, Torino!

È splendida in autunno, con i suoi parchi dai colori caldi e romantici.

Arancioni, rosse, gialle le foglie che cadono dagli alberi e diventano messaggi d’amore lungo i nostri passi.

Ma sono state anche una fonte di ispirazione per la ricetta che vi proporrò in questo articolo.

Ho pensato a un dolce che richiamasse questa stagione fatta di plaid, del crepitio del fuoco, di tisane calde e di torta nel forno.

Tornata a casa, tra l’altro soddisfatta per i miei acquisti, mi sono subito messa all’opera.

Castagne, noci, cioccolato, cannella, pasta brioche et voilà!

Ieri mi sono svegliata di buon’ora per lavorare e farcire la pasta lievitata.

Ho infornato le brioche e ho atteso la loro cottura nel silenzio della casa, con Pablo addormentato sul divano e la lettura di Hemingway.

Un dolce risveglio per mio marito: il profumo delle brioche appena sfornate, i fiori sul tavolo e il caffè bollente.

Eh sì, mi piace viziarlo!

Una carica di coccole per affrontare una nuova settimana!

Vi auguro un  buon inizio, amici cari!

Che sia un lunedì ricco di positività e se vi sentite poco carichi provate a preparare queste brioche!

Ecco la ricetta e le foto utili per la preparazione di queste delizie!

… e buona merenda!

Gabriella

 

Brioche con castagne e noci

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Brioche con castagne e noci per la merenda dolce degli studenti della Scuola Secondaria di I grado | Homework & Muffin
Ingredients
Per la pasta
  • farina manitoba 130 gr
  • gr 130 farina 00
  • latte 100 ml
  • lievito di birra 8 gr
  • zucchero 35 gr
  • burro 60 gr fuso
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale
  • Per la farcitura: 50 gr di castagne, 50 gr di noci, 50 gr di cioccolato fondente, 20 gr di zucchero, 50 ml di panna, scorza di limone, cannella.
Instructions
  1. Mettete nella ciotola le farine setacciate, il lievito sciolto nel latte tiepido, lo zucchero e cominciate a lavorare.
  2. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale.
  3. Unite poco alla volta il burro fuso e freddo. Lavorate l’impasto per qualche minuto.
  4. Coprite e lasciate lievitare per un’ora, pii conservate in frigo per una notte.
  5. Fate cuocere le castagne coperte a filo di latte finché lo avranno assorbito completamente.
  6. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato, aggiungete la panna e mescolate per bene.
  7. In una ciotola trasferite le castagne e le noci tritate finemente, la cannella, la scorza di limone, lo zucchero e il cioccolato.
  8. Coprite la ciotola e conservate in frigo per la notte.
  9. Il giorno dopo togliete la pasta lievitata dal frigo e lasciate un’ora a temperatura ambiente.
  10. Sulla spianatoia stendete l’impasto in un disco di circa 30 cm di diametro e tagliate 10 spicchi.
  11. Togliete dal frigo l’impasto del ripieno e formate 10 palline o dei rettangolini.
  12. Posizionate le palline nel lato corto degli spicchi di pasta e con la lama del coltello fate delle incisioni alle punte dello spicchio.
  13. Piegate le punte verso l’interno e arrotolate.
  14. Disponete le brioche sulla placca rivestita da carta forno e lasciate lievitare per un’ora.
  15. Spennellate con il latte e spolverate con lo zucchero a velo e infornate a 180 °C per 15 minuti.

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