Ciambella allo yogurt

Ciambella allo yogurt, ricetta della rubrica #Frameofbreak in occasione della Giornata Internazionale delle donne e delle ragazze nella scienza a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 11 Febbraio 2023

Per la rubrica #Frameofbreak in occasione della Giornata Internazionale delle donne e delle ragazze nella scienza vorrei ricordare Maryam Mirzakhani, proponendo la ricetta della Ciambella allo yogurt.

Rimanendo sempre in ambito scientifico Gabriella Comini ci parlerà della sit-com The Bing Bang Theory e proporrà dei buonissimi french toast.

Gioia Barbieri ha invece preparato il dulce de leche per ricordare tutte le donne che, con passione  e dedizione, si dedicano ogni giorno alla scienza della pasticceria.

La Giornata Internazionale delle donne e delle ragazze è stata istituita il 22 dicembre 2015 e riconosci il ruolo fondamentale che le donne e le ragazze svolgono nella scienza e nella tecnologia.

Questa giornata costituisce un’opportunità per promuovere nei confronti delle donne e delle ragazze pieno ed equo accesso e partecipazione agli ambiti scientifici.

 

Le ragazze con i numeri: Maryam Mirzakhani

Per conoscere la storia di quindici donne che hanno dato un importante contributo alla scienza, vi consiglio la lettura di “Ragazze con i numeri. Storie, passioni e sogni di 15 scienziate” di Vichi De Marchi e Roberta Fulci.

Valentina Tereshkova, Jane Goodall, Tu Youyou, Katherine Johnson, Rita Levi Montalcini, Margaret Mead, Katia Krafft, Maryam Mirzakhani, Wangari Maathai, Rosalind Franklin, Vera Rubin, Sophie Germain, Laura Conti, Maria Sibylla Merian, Hedy Lamarr hanno inseguito il loro progetto con entusiasmo e fatica.

Attraverso le loro storie scoprirete che per avverare i vostri sogni bisogna avere tanto coraggio e tenacia.

Delle quindici scienziate vi racconto la storia di Maryam Mirzakhani, l’unica donna ad aver vinto la medaglia Fields.

La International Medal for Outstanding Discoveries in Mathematics, o più semplicemente Medaglia fields, è un premio riconosciuto a matematici di età inferiore a quaranta anni in occasione del Congresso internazionale dei matematici della International Mathematical Union, che si tiene ogni quattro anni.

La medaglia Fields è definita come “il premio Nobel della matematica”.Ciambella allo yogurt, ricetta della rubrica #Frameofbreak in occasione della Giornata Internazionale delle donne e delle ragazze nella scienza a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Nel 2014 Maryam Mirzakhani fu premiata con questo premio per i suoi importanti contributi alla geometria e alla dinamica delle superfici di Riemann.

Nel libro “Ragazze con i numeri. Storie, passioni e sogni di 15 scienziate” si racconta come Maryam abbia creduto nel suo sogno spinta dall’amore per la matematica, combattendo tanti pregiudizi legati al genere e alla religione.

 

Ricetta della Ciambella allo yogurt

Maryam Mirzakhani amava lavorare sui suoi calcoli matematici disegnando su grandi carte srotolate.

E su esse non mancavano disegni di ciambelle!

Oggi voglio ricordare questa grandiosa donna con la ricetta della Ciambella allo yogurt e chissà se non ispirerò un piccolo matematico in erba!

Buona merenda, cari ragazzi e soprattutto buono studio!

Gabriella

«La bellezza della matematica si mostra solo

a chi la insegue con pazienza.»

Maryam Mirzakhani

Ciambella allo yogurt

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Ciambella allo yogurt, ricetta della rubrica #Frameofbreak in occasione della Giornata Internazionale delle donne e delle ragazze nella scienza a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Yogurt intero 250 g
  • Zucchero semolato 160 g
  • Farina 00 100 g
  • Fecola 100 g
  • 4 uova
  • Lievito per dolci
  • zucchero a velo
  • Sale
  • Burro e farina per lo stampo
Instructions
  1. Montate le uova con lo zucchero semolato e un pizzico di sale, fino a ottenere una massa gonfia e cremosa.
  2. Unite poco per volta la farina, quindi la fecola di patate setacciata con mezza bustina di lievito.
  3. Infine incorporate lo yogurt.
  4. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambella del diametro di circa 22 cm e riempitelo con l'impasto.
  5. Passate il dolce nel forno scaldato a 180 °C per 45 minuti circa, quindi provatene la cottura con uno stecchino e sfornate.
  6. Sformate la ciambella su una gratella, lasciatela raffreddare, trasferitela su un piatto da portata e spolverizzatela abbondantemente di zucchero a velo.

 

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Leggi l'informativa sui cookie
Privacy Policy

Chiudi