Fastelavnsboller – Dolci di Carnevale danesi

Fastelavnsboller - Dolci di Carnevale danesi a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 20 Febbraio 2022

Quest’anno per Carnevale l’Associazione Italiana Food Blogger vi porterà in giro per il mondo con le ricette dei soci e, per l’occasione io ho proposto i Fastelavnsboller, dei dolci di Carnevale danesi.

Questi buonissimi panini alla crema vengono consumati non il Martedì Grasso, ma è usanza farlo il lunedì.

Per i danesi, soprattutto per i più piccoli, il lunedì prima della Quaresima è un giorno particolare: i bambini, infatti, si travestono in maschera e giocano al  Tøndeslagning, ovvero “la battitura del barile”. Si batte il barile di legno pieno di dolci e caramelle fino a romperlo, si condivide poi il contenuto con l’allegria tipica di questa festa.

Ovviamente si mangiano anche i Fastelavnsboller.

In questo periodo troverete questi panini dolci in tutte le panetterie della Danimarca, venduti in diverse varianti: con la crema oppure con uvetta o ancora con pezzettini di mela.

Io ho preferito farcirli di crema pasticcera … Be’, sono una golosona!

Oltre alla dolcezza della crema, ciò che ho apprezzato tanto è stato il gusto intenso del cardamomo nell’impasto.

È una spezia che uso pochissimo, ma che sto imparando a considerarla maggiormente.

Non si finisce mai di scoprire nuovi sapori!

«Chi non ride mai non è una persona seria.»

Charlie Chaplin

Buon Carnevale!

Gabriella

Fastelavnsboller - Dolci di Carnevale danesi

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Fastelavnsboller - Dolci di Carnevale danesi a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Per l'impasto:
  • 500 g di farina OO
  • 250 ml di latte intero
  • 100 g di burro, sciolto e leggermente raffreddato
  • 40 g di zucchero
  • 25 g di lievito di birra
  • 5 g di cardamomo macinato
  • 5 g di sale fino
  • 1 uovo sbattuto
  • Per la crema pasticcera:
  • 500 ml di latte intero
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di maizena
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 tuorli d'uovo
  • Per la decorazione:
  • 100 g di cioccolato fondente fuso
  • codeste di zucchero
Instructions
  1. In una ciotola sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido.
  2. Aggiungere il burro fuso e lo zucchero.
  3. Amalgamare per qualche minuto.
  4. Unite la farina con il cardamomo macinato finemente e il sale.
  5. Continuare a impastare aggiungendo l'uovo sbattuto.
  6. Lasciar lievitare per circa 30 minuti o fino al raddoppio del volume.
  7. nel frattempo preparate la crema.
  8. In una casseruola aggiungere il latte e il baccello di vaniglia e portare a ebollizione.
  9. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero e la maizena.
  10. Unire il latte e riportare a bollore continuando a mescolare con un cucchiaio di legno fino ad addensare la crema.
  11. Mettere da parte la crema.
  12. Stendere l'impasto lievitato in un rettangolo di 30x40 cm e tagliarlo in 12 quadrati uguali.
  13. Su ogni quadrato aggiungere un abbondante cucchiaio di crema e richiudere partendo dagli angoli.
  14. Una volta chiuso il panino, girarlo e posizionarlo su una teglia foderata con carta forno.
  15. Lasciar lievitare i panini per altri 20-25 minuti.
  16. Riscaldare il forno ventilato a 180 °C.
  17. Spennellare i panini con l'uovo e cuocere per 10-12 minuti fino a quando non saranno dorati.
  18. Sciogliere il cioccolato fondente e ricoprire i panini.
  19. Terminare con le codette di zucchero.

 

 

 

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