Muffin salati con Asparagi Dolci di Revello

Muffin salati con gli Asparagi Dolci di Revello, merenda sana e genuina con gli Asparagi Dolci di Revello, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende salate | 26 Giugno 2023

 

Oggi per merenda vi propongo dei Muffin salati con Asparagi Dolci di Revello, preparati con un ortaggio speciale, prodotto nel Comune di Revello.

Storia dell’asparago

L’asparago, (asparagus officinalis) è originario dell’Asia occidentale.

Gli Egizi lo diffusero in tutto il bacino del Mediterraneo.

I primi documenti letterari relativi a questo ortaggio, sono da attribuire al greco Teofrasto che scrisse la Storia delle piante, che risale a circa 300 anni prima di Cristo, mentre Marco Porzio Catone (234-149 a.C.) parlò dell'asparago sotto il profilo agronomico.

Nel 79 a. C. Plinio, oltre ad esaltarne le qualità gastronomiche, ne illustrò il metodo di coltivazione nella Naturalis Historia.

In Francia si cominciò a coltivarli a partire dal XV secolo, e poi, nel XVI divennero molto popolari anche in Inghilterra; successivamente furono introdotti in Nord America.

 

L'asparago in Italia è coltivato in pieno campo o in serra, prevalentemente in Piemonte, Liguria, Veneto, Emilia-Romagna, Toscana, Lazio e Campania.

I grossi germogli (detti turioni) si formano direttamente dalla parte sotterranea del fusto (detta zampa) ed escono dal terreno; hanno colore biancastro, violetto o verdastro e devono essere

Le più note varietà di asparagi sono:

  • gli asparagi bianchi di Cimadolmo, di Bassano del Grappa: caratteristici per il candore, a volte possono essere velati di rosa, e sono rinomati per l’eccezionale morbidezza;
  • gli asparagi Mary Washington e gli asparagi verdi di Altedo;
  • gli asparagi Argenteuil, il violetto d’Olanda, il violetto di Alberga, caratterizzati da turioni violetti.

 

Le proprietà nutrizionali dell’asparago

Da un punto di vista nutrizionale, l’asparago è uno degli alimenti meno calorici disponibili.

Questa caratteristica si deve in buona parte all’assenza di grassi e alla presenza minima di carboidrati.

È comunque tra i vegetali più ricchi di proteine. Contiene una percentuale notevole di fibra, di vitamine del complesso B, di folati, di vitamine A, C ed E.

L’asparago offre una dose importante di potassio, fosforo, ferro e magnesio. Nel suo insieme è, quindi, un vegetale piuttosto ricco di nutrienti, ma poco calorico.

 

L’Asparago Dolce di Revello DE.CO. e l’Azienda Piero Fraire

Nel mese di aprile ho avuto l’opportunità di visitare l’Azienda Agricola di Piero Fraire, di Revello, in provincia di Cuneo.Piero Fraire, coltivatore dell'Asparago Dolce di Revello | Homework & Muffin

Piero Fraire è un coltivatore dell’Asparago Dolce di Revello che, grazie a lui, ha ottenuto la denominazione De.Co., la Denominazione Comunale di Origine, con cui il Comune di Revello riconosce, promuove e tutela questo ortaggio caratteristico del territorio revellese.Asparago Dolce di Ravello | Homework & Muffin

Per conoscere l’Azienda Agricola di Piero Fraire vi consiglio la lettura dell’articolo “L’Asparago Dolce di Revello”, e dell’intervista “Azienda Agricola Piero Fraire e l’Asparago Dolce di Revello” che trovate sul sito dell’Associazione Italiana Food Blogger.

Nell’articolo troverete anche dove acquistare e dove gustare l’Asparago dolce di Revello.

 

La ricetta dei Muffin con gli Asparagi Dolci di Revello

L’Asparago Dolce di Revello appartiene alla varietà Eros ed è caratterizzato da turrioni ben formati, dritti e mai vuoti, con un colore bianco-rosato o verde-intenso, dal sapore dolce e aromatico, mentre al gusto risultano delicati, teneri e privi di fibrosità.Asparago Dolce di Revello | Homework & Muffin

Con gli Asparagi Dolci di Revello ho preparato dei buonissimi Muffin salati, ottimi per una merenda sana e genuina.

Buona merenda!

Gabriella
Muffin salati con Asparagi Dolci di Revello

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Cook time: 

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Muffin salati con gli Asparagi Dolci di Revello, merenda sana e genuina con gli Asparagi Dolci di Revello, a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Farina 00 175 g
  • Latte parzialmente scremato 125 g
  • Asparagi Dolci di Revello 50 g
  • Un uovo 50 g
  • Burro 45 g
  • Lievito per dolci 5 g
  • Zucchero 5 g
  • Sale 2g
Instructions
  1. Dopo aver lessato gli asparagi, tagliateli a pezzettini.
  2. Lavorate il burro a temperatura ambiente con l'uovo, la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
  3. Aggiungete il latte, mescolando in modo da evitare che si formino grumi.
  4. Unite gli asparagi.
  5. Mettete circa un cucchiaio abbondante di composto in ogni stampino da muffin e cuocete in forno già caldo a 200 °C per circa 15 minuti.
  6. Sfornate i muffin e servite.

 

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