Schiacciata all’uva bianca, noci e rosmarino

Schiacciata all'uva bianca, noci e rosmarino, ricetta salata per la merenda con uva da tavola bianca a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende salate | 13 Ottobre 2022

Proponendovi la ricetta della Schiacciata all’uva bianca, noci e rosmarino vi invito a leggere il mio articolo sull’ Uva da tavola della Puglia nel sito dell’Associazione Italiana Food Blogger.

Oltre a conoscere nel dettaglio questo prodotto pugliese con le sue diverse varietà e caratteristiche, vi parlerò anche della Carta delle uve da tavola, ideata dall’Associazione Bella vigna di Rutigliano.

Vi presenterò, inoltre,  alcune ricette dei miei amici blogger.

L’uva da tavola è ottima da consumare fresca.

Io, ad esempio, adoro fare merenda con un bel grappolo croccante di Uva Italia.

Di solito preparo degli sfiziosi antipasti spalmando sui singoli acini del formaggio morbido, come il gorgonzola o la robiola fresca e poi cospargo della granella di noci, pistacchi, nocciole oppure mandorle.

Questa volta ho optato per una focaccia e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato.

La proporrò sicuramente in una prossima cena con amici o parenti.

Buona merenda!

Ricetta della Schiacciata all’uva bianca, noci e rosmarino

Schiacciata all'uva bianca, noci e rosmarino

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Schiacciata all'uva bianca, noci e rosmarino, ricetta salata per la merenda con uva da tavola bianca a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Farina 00 500g
  • Uva bianca da tavola 300 g
  • Acqua 220 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • Lievito di birra 25 g
  • Noci 80 g
  • Strutto 50 g
  • Zucchero di canna 50 g
  • Olio extra vergine di oliva 20 g
  • Un uovo
  • Rametto di rosmarino
Instructions
  1. Mettere la farina in una pirofila e impastarla con il lievito precedentemente sciolto nell'acqua tiepida; preparare una pagnottella e lasciarla lievitare coperta da un canovaccio in un luogo tiepido per circa due ore.
  2. Nel frattempo tagliuzzare grossolanamente gli aghi del rosmarino e metterli a rosolare leggermente in un tegamino con l'olio.
  3. Lasciare raffreddare e mettere metà rosmarino tritato e metà olio nella pasta quando sarà lievitata.
  4. Aggiungere lo strutto, l'uovo e lo zucchero semolato.
  5. Amalgamare bene gli ingredienti e mettere l'impasto in una teglia unta di olio.
  6. Stenderlo bene (dovrà avere uno spessore di circa 2 cm) e quindi cospargerlo con il restante olio, lo zucchero di canna e il rosmarino.
  7. Completare con gli acini tagliati a metà e privati dei semi.
  8. Mettere in forno a 180 °C per 30 minuti.
Notes
Per sei persone.

 

 

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