Tortino ai carciofi e speck

Tortino ai carciofi e speck: ricetta per la merenda salata per gli alunni della Scuola Secondaria di I grado a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende salate | 6 gennaio 2018

Per la cena della vigilia dell’Epifania ho preparato un Tortino ai carciofi e speck: ultimi momenti trascorsi ad aspettare insieme il giorno di festa.

Abbiamo così concluso il periodo più bello dell’anno …

Ahimè, l’Epifania tutte le feste porta via!

L’albero e il presepe sono ancora da disfare, ma preferisco aspettare la domenica del Battesimo di Gesù Bambino e poi tutte le decorazioni natalizie ritorneranno negli scatoloni su in mansarda.

Finite le vacanze si ritornerà alla vita di sempre, con gli impegni del lavoro e le faccende di casa.

Gennaio sarà un mese impegnativo anche per i miei alunni in quanto terminerà il primo quadrimestre e ci saranno da sostenere le ultime verifiche e da affrontare le tanto temute interrogazioni.

Forza ragazzi!

Dopo tante fatiche e sacrifici otterrete sicuramente dei buoni risultati, e se così non fosse, non perdetevi d’animo: c’è la seconda parte dell’anno scolastico!

Ricaricate le batterie, ritrovate la fiducia in voi stessi e con tanta forza di volontà e costanza riuscirete ad ottenere i risultati sperati!

Lunedì ritorneremo sui banchi di scuola: mi raccomando, non siate tristi se le vacanze son finite, servono tanti sorrisi e voglia di fare!

Vi saluto con la ricetta del Tortino ai carciofi e speck: da lunedì servirà una buona merenda per ricominciare alla grande!

Buon rientro a tutti, colleghi e alunni!

Gabriella

 

Tortino ai carciofi e speck

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Tortino ai carciofi e speck: ricetta per la merenda salata per gli alunni della Scuola Secondaria di I grado a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • due confezioni di pasta sfoglia rotonda
  • 200 gr di carciofi
  • 5 fette sottili di speck
  • 100 gr di caciocavallo
  • 1 spicchio di aglio
  • Olio, prezzemolo, sale e pepe q.b.
  • Vino bianco q.b.
  • 1 uovo per spennellare
Instructions
  1. Tagliate a fettine sottili i carciofi e cuoceteli con olio, uno spicchio di aglio e prezzemolo.
  2. Sfumate con un po’ di vino bianco.
  3. Salate e pepate.
  4. Stendete in una teglia la pasta sfoglia, disponetevi sopra i carciofi, il caciocavallo grattugiato e le fettine di speck tagliato a listarelle.
  5. Ricoprite con un altro strato di pasta sfoglia e spennellate con l’uovo sbattuto.
  6. Infornate a 200 °C per 30 minuti.
Notes
Per la parte superiore del tortino ho usato delle stelline di sfoglia fatte con l’apposito stampo.

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