Coppa di crema allo stracchino con Veneziana

Coppa di crema allo stracchino con Veneziana, ricetta dolce di Gabriella Rizzo partecipante al Talent For Food 2018 | Homework & Muffin

Merende dolci | 6 ottobre 2018

La ricetta dolce della Coppa di crema allo stracchino con Veneziana è la mia seconda proposta per il Talent For Food 2018 promosso da DIEFFE.

Per questo dolce ho scelto i seguenti articoli inclusi nella Mystery Box contenente prodotti alimentari, vinicoli e distillati/liquori della Provincia di Padova e Treviso:

  • Stracchino Nonno Nanni;
  • Veneziana affogata al Brandy e fiori d’arancio;
  • Farina 00 100% Grano Italiano Molino Rossetto;
  • Gourmet” Miscela di caffè 100% Arabica tostato e macinato Hausbrandt;
  • Grappa Fuoriclasse Leon Valdobbiadene Prosecco.

Il mio dessert è un dolce al cucchiaio composto da una base di Veneziana imbevuta di caffè, con l’aggiunta di uvetta ammollata nella grappa, cioccolato fondente a scaglie, granella di nocciole e biscotti di pasta frolla sbriciolati.

Il tutto è completato da una particolare crema allo stracchino.

La veneziana affogata nel Brandy e fiori d’arancio è dell’azienda Fraccaro Spumadoro Spa.

L’azienda Fraccaro Spumadoro Spa nasce nel 1932 come panificio a Castelfranco Veneto, in provincia di Treviso.

In seguito diventa un’industria dolciaria che realizza i prodotti in modo artigianale ponendo attenzione alla semplicità e genuinità delle materie prime, alla tradizione e al rispetto dell’ambiente.

Il dolce si presenta soffice e profumato, grazie all’aroma del Brandy e dei fiori d’arancio.

Ho bagnato le fette di Veneziana con il caffè “Gourmet”, Miscela di caffè 100% Arabica tostato e macinato di Hausbrandt.

L’Hausbrandt è tra le maggiori industrie di torrefazione italiana conosciuta in tutto il mondo.

Questa miscela di caffè ha particolari caratteristiche speziate e agrumate che donano dolcezza e delicatezza a questo dessert.

Ho poi aggiunto l’uvetta precedentemente ammollata in una soluzione di acqua e Grappa Fuoriclasse Leon Valdobbiadene Prosecco dell’azienda Acquavite Spa.Coppa di crema allo stracchino, ricetta dolce di Gabriella Rizzo partecipante al Talent For Food 2018 | Homework & Muffin

Il nome grappa deriva dal dialetto veneto graspo, ossia la struttura vegetale del grappolo.

Proprio delle bucce d’uva del vitigno principe delle colline trevigiane se ne avverte l’aroma, insieme al suo profumo leggero e fruttato.

Altro ingrediente della Coppa di crema allo stracchino con Veneziana, sono i biscotti di pasta frolla preparati con la Farina 00 100% Grano Italiano di Molino Rossetto, farina derivante da grani teneri selezionati e di qualità superiore.Coppa di crema allo stracchino, ricetta dolce di Gabriella Rizzo partecipante al Talent For Food 2018 | Homework & Muffin

Dopo aver aggiunto la granella di nocciole e il cioccolato fondente a scaglie, ho ultimato la mia ricetta con la crema allo stracchino Nonno Nanni della Latteria Montello Spa, azienda leader nel mercato stracchini in Italia.Coppa di crema allo stracchino, ricetta dolce di Gabriella Rizzo partecipante al Talent For Food 2018 | Homework & Muffin

Tale azienda è legata alla tradizione, ma si serve anche di tecnologie e impianti all’avanguardia per offrire formaggi di qualità artigianale.

Lo Stracchino Nonno Nanni è un formaggio fresco senza conservanti, di buon latte italiano con una nota dolce e una cremosa consistenza.

È adatto a qualsiasi tipo di ricetta o semplicemente perfetto da gustare da solo.

Non nego di averne assaggiato un cucchiaino durante la preparazione della crema: la tentazione era troppo forte!

Soddisfatta ammiro la fine del mio lavoro: ottimi prodotti racchiusi in una coppetta di vetro.

Semplicità, leggerezza, profumi, delicati sapori in un unico assaggio, in una sola cucchiaiata della Coppa di crema allo stracchino con Veneziana.

Infine brindiamo con un calice di Canah Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut di Perlage.

Il marchio Perlage è sinonimo di vini biologici di qualità ed ha selezionato le migliori uve Glera provenienti dalle colline di Farra di soligo e Refrontolo.

Con il profumo e il gusto armonico con note di agrumi e mela verde del Canah Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut termina questa splendida avventura del Talent For Food 2018 e ringrazio ancora AIFB per avermi dato l’opportunità di partecipare a quest’evento e di aver imparato ancora una volta ad apprezzare il nostro Paese.

 

“È una storia d’amore la cucina.

Bisogna innamorarsi dei prodotti

e poi delle persone che li cucinano.”

A.Ducasse

Gabriella

Buona merenda!

Coppa di crema allo stracchino con Veneziana

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Coppa di crema allo stracchino con Veneziana, ricetta dolce di Gabriella Rizzo partecipante al Talent For Food 2018 | Homework & Muffin
Ingredients
  • Per la crema: 250 g di Stracchino Nonno Nanni Latteria Montello Spa; zucchero 80 g, 3 uova; panna montata 200 ml
  • Per i biscotti di pasta frolla: farina 00 100% Grano Italiano Molino Rossetto, zucchero 40 g, burro 50 g, 1 tuorlo
  • Veneziana affogata al brandy e fiori d’arancio di Fraccaro Spumadoro 250 g
  • Uvetta sultanina 50 g
  • Cioccolato a scaglie 50 g
  • Granella di nocciole 50 g
  • 6 tazzine di caffè “Gourmet” miscela di caffè 100% Arabica Hausbrandt
  • 1 bicchierino di Grappa Fuoriclasse Leon Valdobbiadene Prosecco Acquavite Spa
  • Cacao amaro
Instructions
  1. Preparare i biscotti di pasta frolla.
  2. Unire la farina 00 100% Grano Italiano Molino Rossetto, lo zucchero, il burro ammorbidito, il tuorlo.
  3. Impastare e lasciare riposare per mezz’ora.
  4. Stendere la pasta e formare dei biscotti.
  5. Cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti.
  6. Ammollare l’uvetta con una soluzione di acqua e un bicchierino di Grappa Fuoriclasse Leon Valdobbiadene Prosecco Acquavite Spa
  7. Intanto preparare il caffè “Gourmet” miscela di caffè 100% Arabica Hausbrandt.
  8. In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli gonfi e spumosi.
  9. Amalgamare lo Stracchino Nonno Nanni Latteria Montello Spa.
  10. Montare gli albumi a neve e unirli delicatamente al composto per non farli smontare.
  11. Aggiungere la panna montata.
  12. Nelle coppette per dessert versare un cucchiaio di crema, disporre delle fettine di Veneziana affogata al brandy e fiori d’arancio di Fraccaro Spumadoro e bagnarle con il caffè Hausbrandt.
  13. Proseguire con l’uvetta sultanina ben strizzata e aromatizzata con la Grappa Fuoriclasse Leon Valdobbiadene Prosecco Acquavite Spa, i biscotti sbriciolati, il cioccolato a scaglie e la granella di nocciole.
  14. Completare con uno strato di crema e spolverizzare con abbondante cacao amaro.
Notes
Abbinare la Coppa di crema allo stracchino con Veneziana con un calice di Canah Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg Brut di Perlage.

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