Pasticceria campana: Torta caprese

Pasticceria campana: Torta caprese, ricetta per la merenda dolce per gli studenti della Scuola Sec. di I grado a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Merende dolci | 27 Aprile 2019

Nella rubrica Gran Tour d’Italia di AIFB questo mese è dedicato alla splendida Campania, in cui troverete un articolo sulla pasticceria campana con la storia e le leggende del babà, della pastiera, della sfogliatella, delle zeppole e della torta caprese.

Dalle letture di libri e ricettari sull’argomento trattato ho avuto l’ispirazione di preparare per merenda uno di questi dolci: la Torta caprese.

Ci vuole un po’ di dolcezza in un periodo per me ricco di impegni, nuovi progetti, continui cambiamenti, che mi regalano molte soddisfazioni.

Ci sono stati però anche momenti di riflessione che hanno portato delle delusioni, intrise di silenzi e tristezza.

Non mi abbatto, non è da me!

… E vado avanti!

Avete presente quando un uccellino si posa sulla cima di un albero?

Proprio in punta, sul ramo all’apice della folta fronda.

Sembra in bilico, in balia del vento: da un momento all’altro potrebbe perdere l’equilibrio e scivolare nel vuoto.

Ma in fondo nel suo lieve piumaggio ha piene possibilità di salvarsi e librare con fierezza in cielo, sbattendo le sue salvifiche ali.

Dovremmo essere tutti come quell’uccellino …

Bisogna affrontare i momenti difficili senza timore, mettersi impavidi in cima tenendo conto delle difficoltà e, nel momento giusto, sfruttare le proprie potenzialità e andare avanti senza indugio.

Prendere così il volo meravigliando chi ha creduto poco in noi!

Voi direte:« Facile, Gabry! La solita saggia!»

Lo so, non è facile … Ma, chissà … ci sarà qualcuno che crederà nelle mie parole e forse queste pagine aiuteranno a sorridere un po’ alla vita!

Infine una fetta di Torta caprese per la merenda ci darà sicuramente un pizzico di gioia al palato e al cuore!

«L’unico consiglio che mi sento di dare – e che regolarmente do – ai giovani è questo: combattete per quello in cui credete. Perderete, come le ho perse io, tutte le battaglie. Ma solo una potrete vincerne. Quella che s’ingaggia ogni mattina, davanti allo specchio.»

Indro Montanelli

Ecco la ricetta.

Gabriella

Pasticceria campana: Torta caprese

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Pasticceria campana: Torta caprese, ricetta per la merenda dolce per gli studenti della Scuola Sec. di I grado a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Cioccolato fondente 250 g
  • Mandorle 250 g
  • Zucchero 250 g
  • Burro 250 g
  • Latte 150 g
  • Bustina di lievito per dolci 1
  • 6 tuorli e 6 albumi
  • Zucchero a velo
Instructions
  1. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, a parte fate lo stesso con il burro e unitelo con il lievito.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero.
  3. Unite al cioccolato le mandorle tritate, il burro, il latte riscaldato, i tuorli e gli albumi montati a neve.
  4. Mescolate con cura e versate il composto nella teglia imburrata.
  5. Cuocere in forno a 180 °C per 20 minuti.
  6. Sfornate, fate raffreddare e prima di servire spolverate con lo zucchero a velo.

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