Rotolo di pane carasau

Rotolo di pane carasau, ricetta per la merenda salata per gli studenti della Scuola Secondaria di I grado | Homework & Muffin

Merende salate | 16 settembre 2018

Merenda alternativa ma anche dal sapore delicato con il Rotolo di pane carasau.

Dopo aver letto l’articolo di Cristiana Grassi, Gran Tour d’Italia: La Sardegna – Carasau: un pane conosciuto in tutto il mondo, mi sono cimentata nella preparazione di questa ricetta.

Temendo di non essere in grado di prepararlo in casa ho preferito acquistarlo già pronto.

Pane di antica tradizione sarda, dalle sottili sfoglie croccanti si presta per diverse ricette ed è utile da conservare come provvista, tanto che in passato era “pane da viaggio” per le lunghe permanenze dei pastori nelle sterminate e bellissime campagne sarde.

Siete mai stati in Sardegna?

A me piacerebbe tanto ed è tra i primi posti nella lista delle future vacanze estive!

Immagino spazi immensi, il mare, gli altopiani rocciosi: l’essenza della natura che inebria la mia anima …

Sarebbe interessante anche visitare i luoghi dove Grazia Deledda ambientò i suoi romanzi, per esempio Santu Pedru e Senna a Nuoro o le pendici del monte Ortobene con la chiesa della Solitudine che accoglie le spoglie della scrittrice, premio Nobel per la Letteratura nel 1926.

Cucinare, viaggiare, leggere … una vita perfetta, non è vero?!

Però bisogna anche darsi da fare e lavorare!

Ora devo pensare ai miei cari alunni e preparare la lezione per domani.

Prima facciamo merenda, eh!

 

Siamo il regno ininterrotto del lentisco, delle onde che ruscellano i graniti antichi, della rosa canina, del vento, dell’immensità del mare. Siamo una terra antica di lunghi silenzi, di orizzonti ampi e puri, di piante fosche, di montagne bruciate dal sole e dalla vendetta. Noi siamo sardi.
(Grazia Deledda)

Gabriella

 

Rotolo di pane carasau

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Rotolo di pane carasau, ricetta per la merenda salata per gli studenti della Scuola Secondaria di I grado | Homework & Muffin
Ingredients
  • Pane carasau 100 g
  • Prosciutto cotto 100 g
  • Formaggio spalmabile 125 g
  • Carote 60 g
  • Zucchine 70 g
  • Peperone giallo e rosso 70 g
  • Fagiolini 50 g
  • Olio, pepe e sale qb
  • Erba cipollina, timo e maggiorana
Instructions
  1. Cuocere a vapore le verdure e condire con olio, sale e pepe.
  2. Bagnare per pochi secondi le sfoglie di pane e stenderle su una pellicola.
  3. Stendere sulle fette il prosciutto e il formaggio spalmabile.
  4. Aggiungere le verdure tagliate a strisce sottili e completare con le erbette aromatiche.
  5. Aiutandovi con la pellicola arrotolare, chiudere bene e conservare in frigo per un’ora.
  6. Tagliare a fette e servire.

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