Torta con confettura di prugne

Merende dolci | 1 marzo 2018

Questi ultimi giorni sono stati un po’ freddi: meglio consolarci con una fetta di Torta con confettura di prugne, vero?

Questa torta con la candida spolverata di zucchero a velo richiama alla mente la neve che ha imbiancato i luoghi dove vivo.

Sembra che quest’anno l’inverno sia più tenace nell’ultima parte della stagione: si prende beffa di noi, tanto desiderosi della leggera e colorata primavera.

Ogni mattina osservo le mie aiuole e spero in un verde cambiamento: bucaneve, narcisi, crochi e tulipani iniziano ad emergere molto lentamente dalla scura terra.

Ma la bellezza preferisce ancora dormire sotto il manto bianco …

Burian, l’ondata di freddo proveniente dalle lontane terre dell’est, è arrivato con prepotenza.

Così mi rintano in casa, riscaldata dal camino acceso, dal plaid, da una tazza di tè, da una carezza!

Mi sovvengono i versi di Giosuè Carducci:

Lenta fiocca la neve pe ‘l cielo cinerëo: gridi,

suoni di vita più non salgono da la città,

non d’erbaiola il grido o corrente rumore di carro,

non d’amore la canzon ilare e di gioventù.

O un famoso quadro di Claude Monet

Entrambe queste immagini – una verbale, l’altra visiva –rappresentano la tranquillità del paesaggio innevato, a volte contrapposto allo stato d’animo di chi l’osserva, all’indomito cuore di ognuno di noi.

Riuscire ad ascoltare il mio cuore è uno dei motivi per cui amo i bianchi paesaggi silenziosi: contemplo, ascolto e vado avanti senza più indugio

Ora serve una tazza di tè caldo per scaldarci e una fetta di torta.

La Torta con confettura di prugne è una soffice torta margherita a cui ho aggiunto la farina di mandorle, mentre la confettura di prugne è opera di mio padre, bravissimo nel preparare vasetti di frutta sciroppata.

Insomma, una torta piena d’amore!

Ecco la ricetta!     

Buona merenda!

Gabriella

 

 

Torta con confettura di prugne

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Torta con confettura di prugne, merenda dolce per gli studenti della scuola secondaria di I grado a cura di Gabriella Rizzo
Ingredients
  • 6 uova
  • 200 gr di farina 00
  • 120 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di fecola
  • Scorza grattugiata di limone
  • 4 cucchiaini di lievito
  • 100 gr di farina di mandorle
  • Zucchero a velo
  • Confettura di prugne
Instructions
  1. Ammorbidire il burro, lavorarlo con lo zucchero e aggiungere i tuorli e la scorza di limone.
  2. Montare a neve gli albumi e unirli delicatamente al composto.
  3. Versare poco per volta la farina e infine la farina di mandorle.
  4. Aggiungere la fecola e il lievito.
  5. Versare il composto in uno stampo imburrato e infarinato.
  6. Cuocere in forno a 180 °C per 45 minuti ca.
  7. Sfornare la torta e dopo averla fatta raffreddare tagliare a metà e farcire con la confettura.
  8. Coprire con zucchero a velo e servire.

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