Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo

Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo, ricetta per il progetto “Il viaggio dei sapori” promosso da AIFB a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin

Con la ricetta delle Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo partecipo al nuovo progetto “Il viaggio dei sapori” dell’Associazione Italiana Food Blogger, ideato da Micaela Ferri del blog Le ricette di Michi.

Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo, ricetta per il progetto “Il viaggio dei sapori” promosso da AIFB a cura di Gabriella Rizzo | Homework & MuffinInsieme agli altri soci scopriremo il mondo del sapore nei diversi aspetti sensoriali accostando gli ingredienti proposti in modo inusuale.

Questo mese abbiamo giocato con i seguenti frutti cremosi: banana, melone, cocco, albicocca, pesca e mango.

Unica richiesta: preparare una ricetta salata.

Di solito utilizzo questi ingredienti in ricette dolci,come crostate, torte, biscotti, frullati, ecc.

Ma adoro anche sperimentare in cucina e spesso accosto sapori variegati per stimolare le papille gustative.

Dai, seguite la nostra Associazione e vi divertirete con noi!

Ecco le altre ricette proposte dai soci:

Calogero Rifici Orata con salsa al mango, fatalii e albicocche – https://blog.giallozafferano.it/peperonciniedintorni/orata-salsa-mango-e-fatalii-e-albicocche-e-noccioli/

Sabrina Pignataro Bruschetta con frutta grigliata, formaggio e jamon iberico – https://www.delizieeconfidenze.com/2020/06/bruschetta-con-frutta-grigliata-bufala-e-jamon-iberico/

Micaela Ferri Insalata di farro con albicocche e feta – https://blog.giallozafferano.it/lericettedimichi/insalata-di-farro-con-albicocche-feta/

Agostino Budelacci Insalata di risi scuri e verdure con salmone e mango – https://www.cuocogoloso.it/insalata-di-risi-scuri-e-verdure-con-salmone-e-mango/

Sonia Conte Non le solite polpette – https://giocasorridimangia.com/2020/07/04/non-le-solite-polpette/

Miria Onesta Insalata di pesche, rucola e bresaola con semini – https://www.dueamicheincucina.it/2018/07/insalata-di-pesche-rucola-bresaola-semi/

Francesca Romano Salmone affumicato e melone alla menta –https://blog.giallozafferano.it/azuccherozero/millefoglie-di-pane-azzimo-con-salmone-affumicato-e-melone-alla-menta/

Daniela Boscariolo Tortino con crema di riso, zucchine e cocco – https://blog.giallozafferano.it/…/tortino-crema-di-riso-zu…/

Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo: la cipolla glassata

Per questo primo appuntamento con “Il viaggio dei sapori” ho scelto il melone e ho trasformato il classico piatto estivo del prosciutto crudo e melone aggiungendo il sapore agrodolce della cipolla di Tropea glassata e la vivacità della burrata.

Per la cipolla glassata ho leggermente soffritto la cipolla con un cucchiaio di olio: attenzione per evitare di friggerla aggiungete un cucchiaio di acqua.

Poi ho aggiunto un cucchiaio di zucchero di canna e un cucchiaio di aceto balsamico. Ho completato con un pizzico di sale e ho ultimato la cottura per circa 10 minuti.

Vi lascio con la ricetta delle Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo.

Mi raccomando: sperimentate e giocate con gusto!

Quando provate una mia ricetta, ricordate di postare una foto su Instagram con il tag @homeworkandmuffin e l’hashtag #lericettedigabry.

Vi ringrazierò di cuore nelle stories sul mio profilo Homeworkandmuffin.

«La scoperta di un piatto nuovo è più preziosa per il genere umano

che la scoperta di una nuova stella».

(Anthelme Brillat-Savarin)

Gabriella

Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Barchette con melone, burrata e prosciutto crudo, ricetta per il progetto “Il viaggio dei sapori” promosso da AIFB a cura di Gabriella Rizzo | Homework & Muffin
Ingredients
  • Melone 200 g
  • Farina 00 125 g
  • Farina integrale 125 g
  • Burrata 100 g
  • Acqua 100 g
  • Olio extra vergine di oliva 70 g
  • Fiocchi d’avena: 50 g
  • Cipolla di Tropea glassata 50 g
  • Fette di prosciutto crudo 8
  • Sale q.b.
Instructions
  1. Preparate la pasta: mescolate le due farine e i fiocchi d’avena con un pizzico di sale.
  2. Unite l’olio e impastate aggiungendo poco a poco l’acqua fino a ottenere un panetto morbido.
  3. Lasciate riposare per mezz’ora coprendo con un panno.
  4. Stendete la pasta e dividetela in otto parti da inserire in stampi antiaderenti ovali.
  5. Cuocete in forno ventilato a 180 °C per 25 minuti.
  6. Ultimata la cottura delle barchette, fate raffreddare.
  7. Tagliate il melone a cubetti piccoli.
  8. Completate le barchette con questo ordine: adagiate una fetta di prosciutto crudo, il melone a cubetti, la cipolla glassata e la burrata.
  9. Servite come antipasto o come accompagnamento a un gustoso aperitivo.
Notes
Per quattro persone

 

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