Gingerbread house

Ricetta a cura di Gabriella Rizzo per preparare insieme ai nostri bimbi una Gingerbread house e dei biscotti pan di zenzero. | Homework & Muffin

Merende dolci | 18 dicembre 2017

Natale è la festa in cui si trascorre più tempo insieme: perché non preparare con chi amiamo una Gingerbread house, ovvero una casetta di pan di zenzero decorata con un’infinità di cioccolatini e caramelle?

Potreste acquistare gli stampi oppure disegnare le varie parti su un cartoncino, in tal modo avreste a disposizione le misure che desiderate.

Con le dosi della mia ricetta ho preparato una casetta media e una valanga di biscotti pan di zenzero.

Sapete già che io adoro regalare ciò che faccio con le mie mani, perché per me è una delle più tenere maniere per dimostrare il mio affetto a chi voglio bene.

Questa buonissima Gingerbread house è andata in dono al dolce bimbo di Teaskitchen, una delle mie amiche più care.

In realtà mi sarebbe tanto piaciuto trascorrere il pomeriggio con loro e divertirci insieme in cucina.

Purtroppo siamo sempre impegnate e credo che per queste vacanze salterà il nostro tradizionale giorno dedicato a cucinare come due pazze scatenate.

Spero di combinare al rientro dalla Puglia.

Non avevo mai preparato i biscotti pan di zenzero: il profumo di cannella e chiodi di garofano mi ricorda molto i biscotti pugliesi al cioccolato, i mustazzoli, ma ovviamente sono due impasti diversi.

Da piccola i mustazzoli erano la mia colazione per l’intero periodo natalizio; ora, anche questi biscotti speziati non sono male inzuppati nel caffelatte!

Sono proprio golosa, inutile dirlo!

Vorrà dire che un giorno, quando anch’io avrò un bambino, trascorreremo le nostre vacanze a preparare sia mustazzoli che biscotti pan di zenzero.

Ci sporcheremo le mani con il cioccolato e profumeremo di zenzero e cannella e ci sarà puro amore nei nostri sguardi.

Verrà il tempo …

Vi lascio la ricetta: presto, mettetevi all’opera con i vostri cuccioli!

Buona merenda!

Gabriella


 
   
Gingerbread house

Prep time: 

Cook time: 

Total time: 

Ingredients
  • Zucchero di canna 200 gr
  • Miele 1 cucchiaio
  • Uova 4
  • Burro 250 gr
  • Farina 00 1 kg
  • Cacao amaro 2 cucchiai
  • Lievito 1 cucchiaino
  • Zenzero 1 cucchiaio
  • Cannella 1 cucchiaio
  • Chiodi di garofano 1 cucchiaio
  • Scorza di limone, arancia e mandarino
  • Caramelle, cioccolatini
  • Per la glassa ( solo per la casetta): 500 gr di zucchero a velo, 2 albumi, succo di mezzo limone
Instructions
  1. Sciogliere il burro e raffreddarlo un po’.
  2. Sbattere le uova, aggiungere il burro, le scorze grattugiate degli agrumi, le spezie e il cacao.
  3. Mescolare bene e aggiungere lo zucchero e il miele.
  4. Aggiungere la farina setacciata e il lievito.
  5. Formare una palla e lasciare riposare per mezz’ora in luogo fresco.
  6. Stendere la pasta spessa 5 millimetri e creare le sagome utilizzando gli stampi appositi oppure dei cartoncini.
  7. Preparate anche gli omini e qualsiasi altro personaggio o elemento che vi potrà servire.
  8. Cuocere in forno a 180 °C per 15 minuti.
  9. Intanto preparate la glassa reale che vi servirà come legante e per decorare la casetta.
  10. Sbattere energicamente gli albumi, aggiungere lo zucchero e il succo di mezzo limone.
  11. Aiutandovi con una sac a poche, assemblate le diverse parti della casetta con la glassa.
  12. Fate asciugare per 2 ore.
  13. Completate la decorazione con i cioccolatini e le caramelle a vostro piacimento.
Notes
Le dosi della glassa basteranno solo per la casetta; per decorare anche i biscotti basterà raddoppiarle.

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