Involtini mediterranei

Involtini mediterranei, ricetta concorrente al contest DegustiCous, Termoli 19-22 luglio 2018, a cura di Gabriella Rizzo

Merende salate | 19 Giugno 2018

Con la ricetta degli Involtini mediterranei partecipo al Contest  promosso da DegustiCous “Un mare di Couscous”, il festival del couscous italiano che si svolgerà a Termoli dal 19 al 22 luglio.

Festival, musica, sole, mare e … couscous!

Sa proprio di estate, vero?

Quest’anno si fa un po’ desiderare, ma non mi scoraggio nelle giornate grigie di questi ultimi giorni.

Presto tornerà il sole e splenderemo di gioia …

Ci saranno lunghe giornate al mare, gite, escursioni, pic-nic, albe e tramonti, risate e tanti momenti sereni.

Vi auguro tutto questo, amici cari…

Ho proprio pensato ad un pic-nic quando ho deciso di partecipare al contest. Questi involtini sono facili da preparare, gustosi e leggeri, preparati con ingredienti del nostro amato Mediterraneo: pomodori secchi, tonno, capperi, olive e ovviamente couscous!

Il couscous è spesso associato alla cultura maghrebina, ma in realtà è molto presente nella cucina italiana, soprattutto in Sicilia e in Sardegna.

Io lo uso molto durante la stagione estiva in quanto si presta benissimo per pratici e buoni piatti unici.

Se vi piace la mia ricetta, potreste votarla sulla pagina Facebook di DegustiCous! Vi aspetto!

… Chissà se riuscirò ad andare a Termoli!!!

Gabriella

 

Involtini mediterranei

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Involtini mediterranei, ricetta concorrente al contest DegustiCous, Termoli 19-22 luglio 2018, a cura di Gabriella Rizzo
Ingredients
  • 1 melanzana (300 g)
  • Couscous precotto 50 g
  • tonno sott’olio 80 g
  • olive 50 g
  • pomodori secchi 50 g
  • capperi 2 cucchiai
  • sale e pepe nero q.b.
  • olio extravergine di oliva 3 cucchiai
  • per la salsa: 1 scalogno, noce di burro, vino bianco q.b., 2 cucchiai di panna, 1 cucchiai di yogurt greco, 1 cucchiaio di maionese, 3 foglie di menta, 3 steli di erba cipollina, sale e pepe nero q.b.
Instructions
  1. Tagliare a fette (3/4 mm ca) la melanzana, grigliare, salare e pepare.
  2. Preparare il couscous.
  3. In un recipiente versare il couscous con la stessa quantità di acqua calda (ma non bollente), coprire e lasciare riposare finché non sarà pronto (max 3 minuti).
  4. Sgranare il couscous con una forchetta aggiungendo 3 cucchiai di olio. E lasciar raffreddare.
  5. Aggiungere le olive snocciolate, i pomodori secchi sminuzzati finemente, i capperi, il tonno snocciolato, sale e pepe quanto basta.
  6. Preparare la salsa: soffriggere con una noce di burro lo scalogno sminuzzato, sfumare con il vino bianco.
  7. Unire la panna e cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
  8. Spegnere il fuoco e far raffreddare.
  9. Aggiungere lo yogurt e la maionese.
  10. Completare con sale, pepe, erba cipollina e menta sminuzzate.
  11. Mantecare la salsa con il ripieno al couscous.
  12. Sulle fette grigliate di melanzana adagiare una pallina di ripieno.
  13. Arrotolare e servire su un piatto da portata; decorare con fili di erba cipollina, un ciuffetto di menta e una macinata di pepe nero.

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